«Самые высокие примеры завершённости содержатся в иконописи. В основе этого искусства лежит ясность, определенность задач и их исполнения. В самой традиционной технике, в наложении санкиря, охрения, вплоть до покрытия готовой иконы олифой существует обоснованная последовательность, ведущая к полной завершенности. В иконописном образе святости не может быть никакой неопределенности или недоговоренности.»

— Н.Н. Третьяков.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Мастер-класс по каллиграфии

18.11.2016

11 ноября в Иконописном отделении СПбДА прошёл мастер-класс по каллиграфии.  Занятие  провела Дария Юрьевна Джеймс-Леви – иконописец и художник-график, ученица известного мастера графики И.Т. Богдеско.

dsc_0242

Подпись иконы – завершающий и важный этап создания образа. Нередко у иконописца возникают сложности в работе со шрифтом. Это и дало повод для встречи с мастером.

dsc_0258

Дария Юрьевна рассказала об не только об истории формирования древнерусских шрифтов: устава, полуустава, скорописи, показала образцы древнерусского письма, но и на практике продемонстрировала работу каллиграфа. Опираясь на шрифт, которым выполнен Остромирово Евангелие, мастер продемонстрировала процесс написания букв уставного шрифта.

dsc_0254

Это письмо имеет много особенностей, требует внимания и усердия. Нужно быть внимательным к каждой детали: качеству материалов, наклону и движению пера, толщине элементов, общей композиции листа, его ритмическому построению и лаконичности.

dsc_0286

Легко и уверенно движется рука мастера. В этом видится не только опыт многолетней практики, знание  образцов и материалов, но и большая любовь к Древнерусскому искусству и искусству шрифта.

dsc_0252

Эта встреча положила начало факультативных занятий  по каллиграфии на Иконописном отделении СПбДА, который будет осуществляться для студентов по благословению архимандрита Александра (Фёдорова) под руководством Дарии Юрьевны Джеймс-Леви.

dsc_0246

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 18.11.2016
  • Рубрика: Новости