“Художественный образ в картине постоянно изменяется с изменением человеческой культуры; он всегда свободен, не сдерживается никакими рамками и канонами, в нем действует всегда колеблющаяся неустойчивость душевного настроения. Картиной мы любуемся и наслаждаемся или отвергаем и критикуем. Иконе мы поклоняемся и служим, в ней господствует устойчивость духовного устроения, а не случайность настроения”.

— Монахиня Иулиания.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Престольный праздник в домовом храме Академии Художеств

07.12.2016



В канун дня празднования памяти святой великомученицы Екатерины, 6 декабря, учащиеся Иконописного отделения молились в храме Академии художеств, посвященном этой святой. Настоятелем домового храма  является архимандрит Александр (Фёдоров) – заведующий Иконописным отделением СПбДА.

Всенощное Бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором  оценил то, что храм находится в учебном заведении: здесь студенты могут получить ответ на вопрос о смысле жизни. 
dsc_0309
“Если они будут приходить сюда молиться, то много услышат и узнают. У Церкви есть своя точка зрения на мир, на жизнь, на Бога. Получив здесь много знаний и опыта, потом можно творить произведения, исходя из собственного духовного опыта. Церковное искусство отличается тем, что основано на молитве. Многие подвижники прежде, чем создать великие шедевры, молились. Когда я бываю в лавре Саввы Освященного, всегда захожу в келью преподобного Иоанна Дамаскина. Это небольшая пещерка два метра на один – удивительное место, где святой написал пасхальный и заупокойный каноны, другие великие творения. Они созданы в молитвенном подвиге, прошли сквозь века и дошли до нас. И никто лучше ничего не создал, чем этот пустынник. Православное искусство отличается от светского, оно показывает внутренний, духовный мир человека, его отношения с Богом и выражается в произведениях, которые проходят через века”, – заключил митрополит Варсонофий.

s-sayta-mitropolii-2За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 25-летим возрождения прихода правящий архиерей вручил настоятелю архимандриту Александру (Фёдорову) медаль апостола Петра.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему икону великомученицы Екатерины. 

Домовый храм святой Екатерины в Академии художеств был заложен 11 июля 1765 года (архитекторы – Александр Кокоринов и Жан-Батист-Мишель Вален-Деламот) при участии императрицы Екатерины II. Первоначально посвященный преподобному Иоанну Дамаскину, 7 декабря 1837 года он был освящен во имя великомученицы Екатерины. Интерьер выполнен в стиле позднего классицизма по проекту Константина Тона. В советское время храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1991 году. Престол вновь был освящен в 1995 году.

В составлении заметки использованы материалы сайта http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=109493#ad-image-0 dsc_0313
dsc_0326

  • Опубликовано: 1 месяц тому назад 07.12.2016
  • Рубрика: Новости