«Смысл иконы не в пересказе Евангелия, а в том, что мы, глядя на икону, должны умозреть, увидеть духовными очами, а не эстетически. Единственный путь к этому — взять икону и постараться вникнуть в её богословие.»

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Празднование иконы»Знамение» Царскосельская

10.12.2016

9-10 декабря в Духовной Академии состоялись торжественные Богослужения в честь празднования иконы Божией Матери «Знамение».

Этот образ уже почти 70 лет находится в стенах домового храма Академии, где перед ним ежедневно возносят свои молитвы к Заступнице все здесь начальствующие, учащие и учащиеся. Об этом образе, возможно, писал А.С. Пушкин с стихах 1830 г. о Царском Селе, к этой иконе прикладывались сестры Романовы и Александра Фёдоровна перед работой в Царскосельском лазарете… Чудеса, о которых свидетельствует история, и сейчас происходят по горячим мотивам всех прибегающих к Пречистой и Преблагословенной Владычице.

Владыка ректор обратился к прихожанам храма с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с праздником нашей академической, Санкт-Петербургской и всероссийской святыни, иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Предание и история, связанные с этой святыней, сохранили многие свидетельства о помощи, которую люди получали от Царицы Небесной через молитвы у этой иконы. Дважды она спасала Царское Село от холеры, утишала пожары, подавала исцеления, и сегодня эта святыня пребывает здесь. Когда-то она сыграла огромную роль в истории нашего Отечества. Накануне государственного переворота, приведшего к власти императрицу Елизавету Петровну, она всю ночь молилась перед этой иконой. В благодарность за те чудеса и милости, которые она получила от Царицы Небесной, русская императрица украсила этот образ золотым окладом и множеством драгоценных камней. Сейчас всего этого богатства нет на иконе. Нет этого выражения любви и благодарности, которые часто совершают люди не только в словах и молитве, но и в приношении иконе от плодов дел своих рук, от своего богатства, от своих талантов и от своего творчества.  oq-2hetad7g

И сегодня мы благодарим Бога за то, что эта святыня все равно с нами, ведь она была утрачена. Но после Великой Отечественной войны она была вновь обретена в Риге в немецком эшелоне, и по благословению митрополита Григория (Чукова) с тех пор занимает свое место в нашей Духовной Академии. Она стала поистине Одигитрией духовного образования в городе на Неве.

Сегодня не бушуют эпидемии холеры, как это было в то время, но мы знаем, что многие другие эпидемии пытаются заразить сознание человека и повредить его сердцу и обезобразить душу. Многие другие пожары вспыхивают, как в жизни отдельных людей, так и у всего общества. Мы нередко на собственном примере сталкиваемся с тем, как бушует в нашем сердце пожар обиды, злобы, отчаяния и ненависти.  Мы верим, что Царица Небесная, как впредь, так и ныне, не оставит нас и по-отдельности, и всех вместе, оградит и поможет избавиться от всех тех эпидемий растления, ненависти, неправды, лжи и тьмы, которые на протяжении всей истории человечества пытались умертвить человека, лишить его духовного здоровья и подлинной жизни во Христе.

Здесь, под сводами храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – дом апостола любви. В свое время, после Распятия Спасителя, апостол Иоанн принял в своем доме Божию Матерь и заботился о Ней. И теперь мы имеем в своей академической обители игумению – Пресвятую Пречистую Преблагословенную Славную Владычицу нашу Богородицу, Которая пребывает здесь незримо, и одновременно это незримое пребывание засаидетельствовано в чтимой иконе «Знамение», перед которой мы сегодня кланяемся, молимся и воздаем благодарение Богу и Его Пречистой Матери за все те благодеяния, которые Она оказывала на протяжении всей истории человечества нашему роду и особенно на протяжении последних десятилетий – в трудные годы XX столетия – годы сомнений, борений и гонений,  о которых мы особенно призваны размышлять, говорить и думать в наступающем 2017 году, когда мы вспоминаем столетний юбилей начала мученического и исповеднического подвига Русской Православной Церкви и в этом да будет нам помощница Пресвятая Богородица».

После Богослужения Владыка ректор вручил награды и благодарности сотрудникам и студентам Духовной Академии. Дежурный помощник Иконописного отделения Наталья Фёдоровна Хавина была удостоена медали святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени. e489gd2ahye

 

 
  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 10.12.2016
  • Рубрика: Новости