«Церковь проповедует одновременно и словом, и образом, поэтому икону и называют учителем. Князь Трубецкой дал прекрасное определение русской иконе — «умо-зрение в красках». Икона — это воплощенная молитва, поэтому вне Церкви в подлинном смысле существовать не может. Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении, она составная часть богослужения — как и церковное пение, архитектура, обряд»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Студенты Иконописного Отделения посетили реставрационную мастерскую Государственного Русского музея.

10.03.2017

9 марта 2017 года студенты Иконописного отделения посетили реставрационную мастерскую Древнерусской живописи в  Русском музее. Экскурсию студентам провел преподаватель дисциплины «Технология живописи и реставрации» Бушуев Михаил Михайлович.

В ходе экскурсии студентам выдалась возможность пообщаться с коллективом профессиональных реставраторов, которые рассказали о своих открытиях в процессе многолетней  работы над раскрытием  шедевров древнерусской живописи. Сотрудники ответили на интересующие вопросы, касающиеся технологии  создания иконы, свойств минеральных пигментов, особенностей живописных приемов старых мастеров. Студенты также  смогли ознакомиться с профессиональными инструментами и оборудованием реставрационной мастерской, узнали о возможностях применения рентгена для  исследования  авторских слоев впоследствии записанных икон.

Возрождение иконописи в наше время стало возможным благодаря открытию памятников древнерусской живописи, и опыт общения с ними незаменим для  развития нового поколения иконописцев.

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 10.03.2017
  • Рубрика: Новости