«Приступающим к изучению техники иконописного дела прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью Церкви. Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное.
Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она рассказывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Экскурсия в Академию Художеств

01.04.2017

«Сегодня, 30 марта — солнечный день, что так редко для города на Неве. Мы всем первым курсом поехали на экскурсию по приглашению и благословению отца Александра (Фёдорова) в Академию Художеств. Как радушно нас встретили!  С первого раза Академия необъятна, и мы смогли осмотреть только её часть. Начали мы знакомство — с   истории возникновения: рассказ в музее был посвящен известным деятелям и тем личностям, чьи имена не «на слуху». Тем не менее, и они сыграли важную роль в жизни Академии Художеств. Особенно запомнились в музее внушительные архитектурные макеты зданий Петербурга – это были именно оригиналы: например, макет Исаакиевского собора. После экскурсии по музею, мы с отцом Александром побывали в храме святой мученицы Екатерины, где батюшка  рассказал об академической церкви, иконах и тех, кто их написал. Когда мы узнали, что большинство икон написаны нашими преподавателями, то очень вдохновились: что может быть лучшим примером для творческого труда!  Так же отец Александр оказал Авраамово гостеприимство:  мы пили чай в скромной комнатке, служащей и библиотекой, и трапезной, и кабинетом.  После этого преподаватель по академическому рисунку Деникина Татьяна Алексеевна нам показала церковные мастерские, где трудятся будущие мастера фрески. Этим и закончилось малое путешествие по Академии Художеств.

Здесь вдохновляешься от концентрации собрания разных творческих направлений, от осознания того, кто здесь учился, кто преподавал и преподает. Здесь терпкий запах масляной краски и атмосфера истории, где сохранились  труды замечательных мастеров. Все это в ларце своих впечатлений мы сегодня увезли с собой.

Выражаем благодарность отцу Александру за подаренное счастье общения и узнавания нового и прекрасного!»

Студенты 1 курса Иконописного отделения.

 

  • Опубликовано: 6 месяцев тому назад 01.04.2017
  • Рубрика: Новости