«Если обычному художнику, чтобы что-то изображать, необходимо прежде научиться видеть, то и касающемуся искусства церковного, возвышенно-духовного, необходимо прозреть в этой области. А чтобы прозреть, надо в ней ожить, ощутить ее реальность, задышать ее воздухом (молитвой), почувствовать ее умиренность и бесстрастие, плениться красотой ее чистоты, радостью благоговейного предстояния пред Лицом Божиим.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Вниманию абитуриентов!

07.04.2017

Дорогие абитуриенты!

В этом году набор студентов осуществляется в класс преподавателя Ждановой Валентины Тихоновны, одного из ведущих иконописцев Санкт — Петербурга. 

В традициях нашей школы педагог осуществляет набор абитуриентов и становится куратором курса на весь период обучения. 

Валентина Тихоновна окончила художественно-графический факультет Института имени А. И. Герцена, после чего работала художником по интерьеру. В 1989 году она поступила в Санкт-Петербургскую Духовную Академию в вечерний иконописный класс к преподавателю Сергею Ивановичу Голубеву. В 1992 году Валентина Тихоновна была приглашена в Польшу, где и проработала до 1997 года как иконописец и преподаватель. С 1998 году Валентина Тихоновна становится преподавателем дневного иконописного класса в Санкт-Петербургской Духовной Академии. 
В своем творчестве Валентина Тихоновна придерживается традиций искусства Древней Руси (до XVI века) и Византии. Особое внимание на протяжении всех курсов она уделяет рисованию. Валентина Тихоновна справедливо считает, что стать хорошим иконописцем-профессионалом нельзя, не научившись рисовать. Важно работать не только в прорисях, но делать постоянно наброски, отрабатывать твердость руки и свободное владение формой. На занятиях особое внимание студентов обращается на общий цветовой строй иконы или иконостаса в целом. Не случайно на диплом Валентина Тихоновна обычно выбирает для выпускников всей группы работу над одним иконостасом. 
Валентина Тихоновна успешно совмещает преподавательскую деятельность с личной практикой. Ее иконы украшают многие храмы и частные собрания Росси, Финляндии, Германии, Италии, Польши, США. В Польше при ее участии была основана школа иконописи , где за свою работу она была награждена орденами Св. Марии Магдалины II и I степени. 
Валентина Тихоновна щедро делится богатым опытом иконописания, рассказывает о задачах и проблемах, с которыми ей приходится справляться в своей работе. Вырастив не одно поколение иконописцев, она не перестает общаться со своими выпускниками, которые с успехом работают в разных частях мира, среди них Илья Терентьев, Карагина Анна (иконописец мастерской Иоанна Дамаскина, педагог иконописи в СПБДА), Жаров Андрей (Белоруссия), монахиня Анисия (Соловьева) (монастырь Кончул, Сербия) и многие другие.

Предлагаем познакомиться с работами Валентины Тихоновны.

Обратите внимание, что в этом году:
Начало приема документов – 19 июня
Завершение приема документов – 03 июля
Заезд абитуриентов – 03 июля
Начало вступительных испытаний – 04 июля
Завершение вступительных испытаний – 06 июля

  • Опубликовано: 2 месяца тому назад 07.04.2017
  • Рубрика: Новости