«Икона — и путь, и средство; она сама молитва. Отсюда её величественная простота, спокойствие движения; отсюда ритм её линий, ритм и радость её красок, вытекающие из совершенной внутренней гармонии.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Каждый храм Петербурга – это целая история

05.09.2017

«Ура! Мы едем на экскурсию по святыням Санкт-Петербурга!» — воскликнула Катя, студентка 1 курса Иконописного отделения. В этих словах – всеобщая радость, охватившая нас, как только мы подошли к автобусу.

Маршрут был намечен следующий: Смоленское Кладбище, Иоанновский монастырь и Богоявленский Никольский морской собор. Несмотря на строгий график, на пути нас ожидало много сюрпризов.  Наши замечательные наставники приоткрыли завесу неизведанного для нас, даже петербуржцев. На Смоленском кладбище мы посетили не только часовню Ксении Блаженной, где как подарок от самой Ксенюшки получили прекрасные благоухающие розы, но и побывали на месте упокоения преподобноисповедницы Марии Гатчинской, а также могилы блаженных Ирины и Анны. Рядом -как память страшных лет – могила 40 мучеников, погребенных заживо в годы гонений  40 священников. Узнали мы, что рядом находится и могила Александра Блока.

Далее наш путь лежал в Иоанновский монастырь, где нас сразу радушно встретила монахиня. Её рассказ о батюшке Иоанне был исполнен трепета и благоговения.  После молебна мы приложились к святым мощам и прошли в просторный храм. Здесь нас поразила икона Покрова Божией Матери, которая сама обновилась и заблистала нерукотворными красками. Радостным завершением пребывания у Иоанна Кронштадтского стали полученные в подарок книги, иконы и диски о монастыре и духовной жизни.

Последним пунктом нашей поездки стал Никольский собор, построенный по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского. Внешняя лёгкость и богатство внутреннего убранства произвели на нас неизгладимое впечатление: многие побывали здесь впервые. Неслучайно в этом соборе так много святынь, ведь он ни разу не закрывался в советские годы. Провел нам увлекательную экскурсию выпускник Академии прошлых лет — Андрей Бондарев.

Каждый храм Петербурга – это целая история. Как замечательно, что вновь поступившим студентам сразу дают возможность познакомиться с городом и его святынями, архитектурой и культурой. Благодарим за это владыку ректора и всех, кто участвовал в организации поездки.

Студенты регентского и иконописного отделений СПбДА.

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 05.09.2017
  • Рубрика: Новости