«Иконописание далеко не безлично, потому что следование традиции никогда не связывает творческих сил иконописца, индивидуальность которого проявляется как в композиции, так и в цвете, и в линии; Но личное здесь проводится гораздо тоньше чем в других искусствах.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Паломничество к преподобному Паисию Святогорцу

05.10.2017

«Памятники античности оживают, палящее солнце слепит глаза, тёплый ветер разносит брызги лазурного моря… Это не урок по истории Византийского искусства… Храм Георгия Победоносца (Ротонда) из глубины веков смотрит на нас: замирает сердце, ум не может подсчитать километры, глубокое осознание связи времен наполняет душу — мы в древнейшем городе Греции — Салониках.
1-2

Группа из 37 паломников (в том числе 6 студентов из СПбДА) отправилась в Грецию по стопам жизни и духовных подвигов любимого современного святого — преподобного Паисия Святогорца.

Повсюду мы видели всенародное почитание и любовь к старцу, слушали рассказы людей, которые знали его не по книгам, а видели воочию его воплощенную любовь к Богу, неутомимое служение людям.

3-2

Матушке Кехаритомени, что значит «Обрадованная», преподобный при жизни сказал, что от неё требуется только одно — никогда не расстраиваться, а все её проблемы он берет на себя. В любой сложной ситуации она уединяется для молитвы преподобному Паисию и говорит дерзновенно: 
«Ты же обещал помогать?». И помощь приходит».

На иконе преподобного Паисия, помещенной в улей, пчелки оставили без сот лик и ручки!

Ангелина Кривошей, IV курс.

«В Период летних каникул я посетила Грецию. Это поездка была не просто паломничеством или отдыхом, это была экспедиция, посвященная изучению жизни преподобного отца Паисия Святогорца. Проделанный нами путь, студентами Духовной академии, оказался очень сложным, насыщенным многими испытаниями, так как мы не просто изучали житие святого, а шли по пути подвигов, который пережил старец. Еще до поездки было много искушений и трудностей из-за которых мы впадали в отчаяние и скорбь, казалось, что нам уже не удастся отправиться в это путешествие. Все эти трудности объединили нас, студентов, мы молились общей совместной молитвой прп. Паисию. Мы стали единым целым, единой командой.

 Все мы ехали в поездку с разными целями. Я не знала, что с нами будет, были мысли только о том, что я еду туда, где смогу приблизиться к любимому святому, открыть для себя новый мир. Так и оказалось.

9-2

По прибытии в Грецию мы ночью оказались в Коннице – поселке, где юный Арсений (в будущем монах Паисий) провел свое детство. Там живут многие его родственники и духовные чада. Присутствие и любовь старца ощутимы было сразу, через повсеместное гостеприимство и заботу о нас. В поселке о старце знали все, и говори все о нем с глубокой радостью. Жители тратили свое время, чтобы рассказать воспоминания о старце, показывали нам, где и как трудился старец. Одной такой семьей оказалась семья столяра Хариса. Он показал мастерскую Паисия, где в молодости работал старец. Наши ребята тоже смогли поработать там.

Если выйти из поселка и пройти по мосту, то через час ходьбы по лесистым горам мы попадаем в монастырь Стамион. Дорога необычная, подниматься в гору нелегко, а на обрывах даже опасно.  Придя с Афона, уже будучи монахом, преподобный стал обустраивать обитель. Он несколько раз в день поднимался из поселка Конница и шел в монастырь и обратно, перенося при этом тяжелые строительные материалы. Это время было очень тяжелым для Греции: страна была изнурена только что закончившейся войной с Турцией. Многие приходили к старцу Паисию за помощью — голодные, больные, отчаянные, — и старец никого не оставлял без помощи. Чувство благодарности к старцу и сейчас переполняет сердца людей. В день памяти старца в храме вмч. Варвары п.Конница  для славления прп. Паисия собираются все жители. Этот день напоминает Пасху».

Юлия Чабанова, III курс

 

  • Опубликовано: 2 месяца тому назад 05.10.2017
  • Рубрика: Новости