Вхожу в общую врачебницу душ — церковь, терзаемый заботами, как терниями. Цвет живописи влечет меня к созерцанию и, как луг услаждая зрение, незаметно вливает в душу славу Божию

— Преподобный Иоанн Дамаскин
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка в Новгород

21.10.2017

19-20 октября состоялась поездка 3 курса Иконописного отделения в Великий Новгород. Главной задачей поездки было знакомство с образцами для работы над иконостасом Сретенского храма Антониева монастыря, а также подготовка к копированию.

В экспозиции Новгородского музея находятся два праздничных чина: храма Рождества Богородицы Антониева монастыря, а также храма Петра и Павла в Кожевниках, которые были выбраны в качестве ориентира для разработки праздничного ряда воссозданного Сретенского трапезного храма. Когда видишь образ «вживую», то начинаешь замечать, как искажает его любая репродукция и фотография, насколько тонко и чутко иконописец работает с рисунком и расставляет акценты, начинаешь понимать, что каждое отступление от «академической правильности» оправдано, выразительно и даже необходимо. Современному человеку, имеющему с детства совершенно иной опыт восприятия, подчас непросто бывает работать с древними образцами — ведь нас разделяют с их создателями столетия. Находясь перед образом, мы пытаемся, насколько это возможно, понять то или иное цветовое или композиционное решение, чтобы почувствовать, как оно раскрывает смысл образа.

_DSC0500
Кроме посещения Новгородского музея, мы смогли побывать еще в иконописной и реставрационной мастерских Софийского собора, где увидели кропотливую работу над восстановлением разрушенных в войну фресок храма Спасо-Преображения на Нередице и сбитых фресок Георгиевского собора Юрьева монастыря.

SAM_4059
Сотрудники реставрационной мастерской монументальной живописи в Антониевом монастыре рассказали об этапах восстановления фресок церкви Успения на Волотовом поле,  Спаса-Преображения на Ковалёве. 1 750 000 фрагментов разрушенной драгоценной живописи XIV века благодаря самоотверженному труду нескольких человек, вновь  собираются в образы… К сожалению, восстановить полностью их уже не удастся: многие фрагменты утрачены безвозвратно, да и собрать из небольших частичек большие живописные поверхности чрезвычайно сложно: эта работа длится годами…

_DSC0734
Нам удалось увидеть редкие изображения, например трехчастную композицию «Христос в образе нищего». Интересно, что сейчас ведется работа по возвращению собранных фресок на прежнее место в интерьеры храма: это стало возможно благодаря использованию немецких технологий, при непосредственной помощи Германии, обязавшейся восстановить один из памятников, разрушенных в годы Второй мировой войны.
_DSC0615а
В Юрьевом монастыре мы смогли подняться по винтовой лестнице и посмотреть сохранившиеся в верхней части башни фрески XII века. Из глубины восьмисотлетней истории смотрят на нас лики святых… Торжественно и степенно возвышается Георгиевский собор…  Сияют голубые купола Крестовоздвиженского собора рядом с золотом осенней листвы… Как не хочется расставаться с тишиной и мирным покоем Юрьева монастыря и Великим Новгородом!

SAM_4125

Сердечно благодарим всех, кто содействовал этой замечательной поездке и принял в ней участие!

 

  • Опубликовано: 4 месяца тому назад 21.10.2017
  • Рубрика: Новости