«Иконописание далеко не безлично, потому что следование традиции никогда не связывает творческих сил иконописца, индивидуальность которого проявляется как в композиции, так и в цвете, и в линии; Но личное здесь проводится гораздо тоньше чем в других искусствах.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Дайджест  >  Текущая запись

Евангельские чудеса

05.12.2017

1. Чудо в Кане Галилейской. Претворение воды в вино.«Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли» (Ин.2:8)

Брак в Кане

Резьба по кости. Германия. Ок.850 г. Лондон. Музей Виктории и Альберта

 

2. Исцеление расслабленного при овечей купальне. «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи»(Ин.5:5-8)

Миниатюра рукописи. Евангелие царя Иоанна Александра. Болгария. 1356 г. Лондон. Британская библиотека.

 

3. Исцеление гадаринских бесноватых. «И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мк.5:12-13)

Фреска. Сербия. XIV век. Косово. Высокие Дечаны

 

4. Исцеление бесноватого в Капернауме. «Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди [синагоги], вышел из него, нимало не повредив ему»(Лк.4:33-35)

Миниатюра рукописи. Коптское евангелие. Египет. 1685 г. Балтимор.Walters Art Museum

 

5. Исцеление Петровой тещи. «Теща же Симонова была одержима сильною горячкою; и просили Его о ней. Подойдя к ней, Он запретил горячке; и оставила ее. Она тотчас встала и служила им» (Лк. 4:38-39)

Миниатюра рукописи. Гомилии Григория Назианзина. Византия. IX век. Париж. Национальная Библотека Франции

 

6. Исцеление кровоточивой. «И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,  ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.  Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова»(Мф.9:20-22)

Мозаика. Италия. VI век. Равенна. Базилика Сант-Аполлинаре-Нуово

 

7. Воскрешение дочери Иаира. «И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала. И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: девица, тебе говорю, встань. И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление»(Мк.5:39-42)

Фреска. Сербия. XIV век. Косово. Печская патриархия.

 

8. Насыщение 5000 человек пятью хлебами. «Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились»(Mф.14:17-20)

Миниатюра рукописи. Евангелие. Армения. 1262 г. Балтимор. Walters Art Museum

 

9. Исцеление слепорожденного. «Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам»(Ин. 9:5-7)

Фреска. Греция. XVI век. Афон. Дионисиат.

 

10. Воскрешение Лазаря. «Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком»(Ин.11:41-43)

Икона. Византия. XII век. Афины. Музей византийского искусства.

Источник: http://pravlife.org/content/evangelskie-chudesa

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 05.12.2017
  • Рубрика: Дайджест