«Вопрос церковного искусства есть вопрос веры, и нет тому более выразительного свидетельства, чем икона. «…» Именно она показывает единство веры, жизни и творчества.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика в Великом Новгороде.

28.05.2018

В апреле и мае состоялась ежегодная копийная практика 3 курса в Новгородском музее.

«…Лики старинных икон совсем иные – они по-особенному живые, настоящие. Чувствуешь свое бессилие передать то, что получилось у древнего мастера с Божией помощью  перенести на иконную доску. Можно только с трепетом приблизиться и представить, как он вел свою работу, какой она была задумана.

Традиционно для копирования выбрали в большинстве своем Праздники (XIII — XVI вв). То, что задание 3 курса — также иконы праздничного ряда для церкви Антониева монастыря, помогло совершенно по-новому посмотреть и на древний образец и на сою работу.

Храмы в Новгороде — как драгоценная раковина, скрывающая в себе жемчужину. В церкви Феодора Стратилата взгляд притягивает фреска с изображением  Севвастийских мучеников. Какая глубокая одухотворенность, невероятной красоты пластика, знание анатомии – можно долго-долго стоять, вглядываясь в их лики… Еще одно чудо – возрожденная церковь Спаса Преображения на Нередице. Здесь и в Успенской церкви на Волотовом поле  трудами реставраторов возвращаются на стены фрески. Зло человеческого сердца вихрем войны разбило их на маленькие частицы, а любовь – воскрешает их. Это страшно и удивительно. Как жаль, что много уже не вернуть: иконостас церкви Феодора на Ручью во время войны не успели эвакуировать – и он был использован на дрова,  многочисленные утраты в монументальной живописи невосполнимы…

Наверное, большее, что мы можем – беречь то, что есть, сохраняя добрую традицию, созданную трудами многих поколений тех, кто служил Господу всей своей жизнью».

ИО СПбДА

 

 

 

  • Опубликовано: 3 месяца тому назад 28.05.2018
  • Рубрика: Новости