«Творчество вне живого предания невозможно, а у нас живая традиция церковного искусства пресеклась. Большинство древних икон раскрыты лишь сравнительно недавно. И поэтому нам сейчас приходится проходить тот же путь, который прошли древнерусские иконописцы после принятия Русью Христианства. Для них тогда образцами служили византийские иконы, для нас сейчас — все древнерусское наследие.»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Иконография святого праведного Иоанна Кронштадтского

12.06.2018

Имя святого праведного Иоанна Кронштадтского известно, наверное, каждому. «Всероссийский батюшка» — он был истовым служителем Господним,  чудным молитвенником, добрым советником, помощником всем несчастным и обездоленным… Кому неизвестны многочисленные описания  его помощи жителям Кронштадта и Санкт-Петербурга, кто не читал описания его подвижнической жизни? «Моя жизнь во Христе», «Мысли христианина» — настоящая сокровищница святоотеческой мысли.

Нам особенно дорога связь отца Иоанна Кронштадтского с Духовной Академией, в которой он учился с 1850 по 1855 г. и которую закончил со степенью кандидата богословия. Иван Сергиев поступил в Академию на казенное содержание после отличного окончания Архангельской духовной семинарии. По причине бедности он был вынужден занять должность письмоводителя при академии. В своей автобиографии о. Иоанн вспоминает: «В академическом правлении тогда занимали места письмоводителей студенты за самую ничтожную плату и я, имея мать, бедную вдову, нуждавшуюся в моей помощи, на предложение секретаря академического правления с радостью согласился занять это место». В Академии привилась ему любовь к молитве, до конца жизни о. Иоанн сохранил привычку молиться на свежем воздухе. Одним из излюбленных мест для молитвы и размышления был академический парк, в котором о. Иоанн проводил много времени (сейчас от этого парка ничего не осталось).

Праведный Иоанн Кронштадтский высоко ценил открывшуюся ему возможность получить образование в столичной Академии. Во время учебы Иоанн Сергиев сначала хотел принять монашество и стать миссионером в Китае, Африке или Южной Америке. Но впоследствии стал священником в Кронштадтском соборе св. апостола Андрея Первозванного. С этого назначения и начались его многочисленные труды и подвиги в служении Богу и ближнему.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января – в день блаженной кончины святого праведника. 1/ 14 июня вспоминается его прославление.

Сохранилось много прижизненных фотографий святого, натурных живописных портретов. Интерес к его личности был так велик, что его изображения уже при жизни тиражировались в технике литографии и гравюры, создавались жанровые рисунки.

Написание икон связано с началом почитания праведного Иоанна Кронштадтского. Первый образ был написан к прославлению. И уже на нем можно увидеть черты, ставшие характерными для изображения святого: он представлен в облачении священника с потиром в руке.

Св. Иоанн Кронштадтский. Волочкова И.В. (Реставрационно-иконописная мастерская Данилова монастыря под руководством И.В. Ватагиной) (+ 1.08.2007). Икона. Москва. 1990 г. Икона написана на канонизацию святого.

Известно, что батюшка ежедневно служил Литургию и многих призывал к участию в Таинстве: «Причащение должно быть стержнем, вокруг которого выстраивается вся наша жизнь» — говорил он. Правая рука святого указывает на Потир или изображена в жесте благословения.

Св. Иоанн Кронштадтский. Александр Сорокивский, выпускник и преподаватель СПбДА.

Необычен образ, выполненный архимандритом Зиноном (Теодором) в 1997 г. На нём святой представлен в рост, в левой руке он держит свиток, правая обращена ко Христу. Надпись в свитке «Величие несказанное и дар неизреченный – причастие Пречистого Тела и Крови Сына Божия» — слова святого.

Св. Иоанн Кронштадтский. Архимандрит Зинон (Теодор). Псков. До 2006 года.

Есть образы, на которых святой изображается традиционно для святителей – с Евангелием в левой руке и с благословляющей десницей.

Св. Иоанн Кронштадтский.  Евгений Малягин.

На иконе, созданной Д. Г. Мироненко, присутствует также изображение Кронштадта, с узнаваемой архитектурой соборов.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Мироненко Д.Г.

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский изображается традиционно в соборе всех русских святых.

Фрагмент. Собор святых земли Эстонской.
Масюкова Н.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 2005 год. 146 х 88. Храм Нарвской иконы Божией Матери. Нарва. Эстония.

А также – в соборе Санкт-Петербургских святых.

Собор Санкт-Петербургских святых. Фрагмент. Христина Прохорова.

Нельзя не отметить, что среди собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии святому отводится центральное место, среди святителей.

Образ «Собор святых Санкт-Петербургской Духовной Академии», созданный выпускником Иконописного отделения СПбДА  о.Владимиром Домацких.

Среди образов в монументальной живописи следует особо отметить выполненный Зданович А.В. в соборе в Гамбурге. Представлена ростовая фигура святого и 6 житийных клейм, раскрывающих основные моменты жития: служение святого, его помощь ближним, чудеса, успение.

Св. Иоанн Кронштадтский с житием. Зданович А.В. (Иконописная школа). Фреска иконостаса храма св. Иоанна Кронштадтского. Гамбург. Германия. 2007 — 2008 годы.

Св. Иоанн Кронштадтский с житием. Фрагмент. Зданович А.В. (Иконописная школа). Фреска иконостаса храма св. Иоанна Кронштадтского. Гамбург. Германия. 2007 — 2008 годы.

Разработка иконографии святого, известного по многочисленным живописным и фотографическим портретам, в традициях древнерусской живописи – работа творческая и в то же время чрезвычайно непростая. Многие образы были разработаны и выполнены преподавателями и выпускниками Иконописной школы СПбДА.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобный Сергий Радонежский. Христина Прохорова.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский и преподобный Сергий Радонежский. Фрагмент. Христина Прохорова.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Д.Ю. Джемс-Леви.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Кусов И.А.

Собор святых: праведный Иоанн Кронштадтский, свщмч. Серафим Петроградский, сщмч Вениамин Петроградский, сщмч. Иоанн Царскосельский. Алексей Козлов.

 

Источники:

http://spbda.ru/publications/roman-kataev-svyatoy-pravednyy-ioann-kronshtadtskiy-i-sankt-peterburgskaya-duhovnaya-akademiya/

http://www.pravenc.ru/text/471321.html#part_15

Альбом изображений:

https://vk.com/icon.spbda?z=album-80064689_240035462

  • Опубликовано: 1 неделя тому назад 12.06.2018
  • Рубрика: Публикации