Современный человек воспринимает икону как иллюстрацию, не постигая глубокого смысла, заключенного в ней «богословского трактата». Существо иконного образа – в его наполнении. Иконопись имеет строго и тонко разработанный язык, в ней каждый нюанс обладает глубокой насыщенностью, смысловой и символической. Мы в лучшем случае воспринимаем икону эстетически, а надо всматриваться, изучать Священное Писание, Отцов Церкви и иконографию.

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Общие сведения  >  Педагогический состав  >  Аверина Светлана Андреевна

Аверина Светлана Андреевна

С.А. Аверина

• Дата рождения – 15 февраля 1945 года
  • Тезоименитство – 26 февраля

В 1964 г. поступила на филологический факультет Ленинградского государственного университета, в 1970 г. (по окончании университета) была принята на работу в качестве преподавателя кафедры русского языка.

В 1971–1974 гг. обучалась в очной целевой аспирантуре при кафедре русского языка филологического факультета ЛГУ.

В 1975 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Лингвистическое исследование древнеславянского перевода “Жития Епифания Кипрского” по русской рукописи XIII в. (ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Соф. 1326)». После завершения аспирантуры была оставлена на кафедре русского языка в качестве ассистента (1975–1984 гг.), а затем в качестве доцента (с 1984 г. по настоящее время).

Читала лекционные курсы и вела практические занятия по следующим аспектам: церковнославянский (старославянский) язык, историческая грамматика русского языка, история русского литературного языка, все разделы русского литературного языка (фонетика, морфология, синтаксис, лексика, стилистика). В рамках научной специализации студентов и магистрантов читала лекционные курсы: «Славянские древности: кирилло-мефодиевские традиции в древнерусской письменности», «Язык и стиль русской агиографии», «Церковнославянский язык и русская книжно-письменная культура».

Вела научные семинары и руководила курсовыми и дипломными работами студентов, магистерскими и кандидатскими диссертациями.

В течение 22 лет была ученым секретарем Диссертационных советов (Д063.57.13 и Д212.232.18) по защите кандидатских и докторских диссертаций при СПбГУ.

С 1.09.2003 г. была принята на работу в качестве преподавателя СПбПДА (по совместительству). Вела занятия по следующим дисциплинам: стилистика, русский язык, русский язык и культура речи (на 1-м курсе семинарии и подготовительном отделении), церковно-славянский язык (на иконописном отделении).

Область научных интересов: палеославистика, сравнительно-историческое языкознание, история русского языка, язык и стиль оригинальной и переводной агиографии. Имеется 88 научных публикаций.

Награждена памятной медалью «Филологический факультет» (1999 г.), Почетной грамотой Министерства образования РФ (2001 г.); имеет звание «Ветеран труда» (2002 г.).

С 1.09.2003 была принята на работу в качестве преподавателя СПбПДА (по совместительству). Вела занятия по следующим дисциплинам: стилистика, русский язык, русский язык и культура речи (на 1-м курсе семинарии и подготовительном отделении), церковнославянский язык (на иконописном отделении).

Награждена Юбилейной Патриаршей грамотой (2006 г.); Патриаршей грамотой – за учебно-педагогическую деятельность (2009 г.); Памятной грамотой Ректора – в связи с 200-летием СПбПДА и 30-летием регентского отделения (2009 г.), Грамотой Ректора – в связи с 10-летием преподавательской деятельности (2013 г.).

За учебно-педагогическую деятельность в качестве преподавателя доцента СПбПДА награждена Орденом Русской Православной Церкви Преподобной Евфросинии Великой Княгини Московской III степени (2015 г.).