«В иконе всякое проявление человеческой природы осмысляется, просвещается, находит своё подлинное значение и место. Таким образом, именно в иконе все человеческие чувства, мысли и дела, как и само тело, переданы во всей своей полноценности…. Преображение человека сообщается всему его окружению, ибо свойство святости — освящение всего окружающего,соприкасающегося со святым мира.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Общие сведения  >  Педагогический состав  >  Карпук Дмитрий Андреевич

Карпук Дмитрий Андреевич

• dmitriy-andreevich-karpukДата рождения – 29 ноября 1982 года

Должность в СПбДА

• заведующий аспирантурой
  • преподаватель Истории Русской Православной Церкви
  • заведующий архивом

Ученая степень

• кандидат богословия

Биография

• 1982 г. – родился 29 ноября в г. Барановичи, Брестской области (Белоруссия) в семье рабочих.
  • 2000 г. – окончил Жемчужненскую среднюю школу с золотой медалью.
  • 2005 г. – окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Защитил дипломную работу на тему: «Церковно-историческое наследие профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии Соколова Ивана Ивановича (1865–1939)» (научный руководитель – Н.Г. Тельпис).
  • 25 января 2008 г. награжден Почетным знаком святой Татьяны за активную просветительскую и социальную деятельность.
  • 2008 г. – окончил Санкт-Петербургскую православную духовную академию (кафедра богословия); в июне защитил диссертацию на степень кандидата богословия на тему: «История Санкт-Петербургской Духовной Академии (1889–1918)» (научный руководитель – заслуженный профессор протоиерей Иоанн Белевцев).
  • С 2008 г. читает курс «История Русской Православной Церкви» (на бакалавриате СПбПДА).
  • С августа 2008 г. – дежурный помощник проректора по воспитательной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии.
  • С 2009 г. – заведующий архивом Санкт-Петербургской православной духовной академии.

8070639863_42cb074eea_b

• 14 сентября 2009 г. награжден медалью «За веру и добро» постановлением губернатора Кемеровской области А.Тулеева.
  • 2009 г. – номинант Макарьевской премии.
  • 9 октября 2009 г. награжден Патриаршей грамотой «во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 200-летием со дня основания Санкт-Петербургской духовной академии».
  • С 2010 г. по октябрь 2011 г. – старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (Институт туризма и международных экономических отношений, кафедра этноконфессионального страноведения). Читал курсы лекций и вел практические занятия по предметам «Культурология», «Религиоведение», «Религиозный туризм».
  • 9 октября 2012 г. награжден Юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».
  • 14 по 28 октября 2012 г. прошел краткосрочную учебную стажировку в Ереванском государственном университете, где прослушал ряд арменоведческих курсов на историческом и богословском факультетах.
  • 10 декабря 2012 г. награжден Митрополичьей грамотой за усердные труды на благо Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения.
  • В 2015 г. с отличием окончил Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра Источниковедения истории России).