«Церковь проповедует одновременно и словом, и образом, поэтому икону и называют учителем. Князь Трубецкой дал прекрасное определение русской иконе — «умо-зрение в красках». Икона — это воплощенная молитва, поэтому вне Церкви в подлинном смысле существовать не может. Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении, она составная часть богослужения — как и церковное пение, архитектура, обряд»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Общие сведения  >  Педагогический состав  >  Стальнов Александр Васильевич

Стальнов Александр Васильевич

Стальнов Александр Васильевич родился в 1962 году в Ленинграде.

Первым учителем был отец, который увлекался русской пейзажной живописью.

В 1986 окончил рисовальные классы при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Впоследствии в институте посещал занятия по графике и живописи в качестве вольнослушателя.

В 1986 впервые приехав в Великий Новгород, открыл для себя православную икону, архитектуру и фреску. Вскоре принял таинство Крещения в Преображенском соборе Санкт-Петербурга.

В 1988 учился в иконописном классе при Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии у петербургского иконописца Николая Богданова. Также посещал в Успенском Псково-Печерском монастыре всемирно известного иконописца архимандрита Зинона (Теодора) и обучался у него.

В 1989 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил Александра Васильевича на иконописное служение. В 1990 году стал преподавать в иконописном классе при СПбПДАиС и в 1991 организовал там иконописную мастерскую. С 1993 года начинает проводить курсы для итальянских иконописцев; в 2007 году стал лауреатом интернациональной премии по культуре за преподавательскую деятельность в Италии.

С 1998 года Александр Васильевич Стальнов зачислен в штат преподавателей Иконописного отделения СПбПДАиС.

В 2012 году награжден медалью преподобного Андрея Рублева за преподавательскую деятельность в связи с 50-летием.

В 1999 году совместно с коллегами создал иконописную мастерскую святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Санкт-Петербурге, которая существует по сей день.

В мае 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден Орденом преподобного Андрея Иконописца 3-й степени.

С мая 2022 года является заведующим Иконописным отделением.

stalnov