«Слову теперь мало кто доверяет, и безгласная проповедь может принести больше плодов. Образ жизни священнослужителя, каждого христианина, иконы, церковное пение, архитектура храма должны нести на себе печать Небесной Красоты»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

В Музее Новомучеников

15.02.2017

12 февраля студенты семинарии, Иконописного и Регентского отделений посетили Музей Новомучеников, расположенный в Просветительском центре при храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Своими впечатлениями делится  Анастасия Бабкова:

«Тема новомучеников и исповедников Российских давно стала для меня очень дорогой, и, одновременно, болезненно отзывающейся в сердце. Русскому народу сейчас необходимо увидеть и осознать подвиг наших святых, ведь наступившая  «духовная весна» Русской Церкви зиждется на крови новомучеников и исповедников Российских. 

 Отец Вячеслав – настоятель храма и инициатор создания музея – рассказал нам,  в первую очередь, о самом храме и об иконе  Божией Матери «Всех скорбящих Радость», во имя которой он освящен. Списки этого удивительного  образа прославились не только в Москве и Петербурге, но во многих городах России. Храмовый образ был привезен сестрой Петра Первого Наталией Алексеевной в Петербург в 1711 году. С этого времени ведет начало один из старейших приходов Санкт-Петербурга. Позже, на рубеже XIX — XX вв. в Северной столице  прославился другой список иконы  — именуемый «с грошиками». Этот чудом сохранившийся, после удара молнии в часовню, образ стал тревожным знамением для России, словно предвозвещая грядущую эпоху гонений на Церковь. С этими мыслями мы перешли в музей, где перед нами предстал исторический образ многострадальной России в  начале XX  века. 

Рассказ о. Вячеслава о  священномученике Григории — настоятеле храма — и мученице Екатерине Петроградской раскрыл перед нами судьбы многих исповедников Российских, судьбу русского народа, трагизм Русской Голгофы… 

Поход в музей стал для меня долгожданной встречей. Мне всегда хотелось прикоснуться к  истории мучеников и исповедников XX века, встретиться с их жизнью, узнать их как можно ближе. Недавно мы побывали в Левашовской пустоши, а сегодня – в музее, который воссоздает атмосферу России в сложное историческое время.  И это не просто собрание документов и фотографий – это живое свидетельство верности Христу, даже до смерти.

 Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» дал Церкви трёх святых! В их число также входит мученик Юрий Новицкий — прихожанин храма. Отец Вячеслав рассказывал, что  очень часто возникают  трудности с поиском материала о новомучениках, но они сами словно откликаются на наши молитвы:  чудесно обретаются важные сведения, рисунки, фотографии, приходят люди… Это участие святых в нашей жизни очень ощущается.

Такие встречи необыкновенно важны для нас. Они заставляют размышлять, помогают переосмыслить произошедшие сто лет назад  братоубийственную войну, отступничество от истин веры. Мы должны научится извлекать уроки из истории, чтобы избежать её повторения».

В статье использованы фотографии новомучеников с сайта храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» http://www.bcex.ru/muzej

  • Опубликовано: 7 месяцев тому назад 15.02.2017
  • Рубрика: Новости