Икона рождается из живого опыта Неба, из Литургии, поэтому иконописание всегда рассматривалось как церковное служение, как Литургия

— Архимандрит Зинон (Теодор)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Студенты из Румынии прошли стажировку в Иконописной школе при СПбДАиС.

14.04.2015

 

За два месяца до Светлого Праздника Пасхи Христовой в Духовную Академию приехали на стажировку студенты-иконописца из Румынии. Задача ребят состояла в обмене опытом и приобщении к русской иконописи.

Виолетта и Дан (так зовут ребят) были тепло приняты в нашу иконописную семью. Им предстояло два месяца жить студенческой жизнью вместе с нами, посещать занятия, ходить на службы, и даже носить нашу форму (последнему обстоятельству Виолетта очень обрадовалась).

Наши гости не знали русского и общались мы с помощью английского. Языковой барьер был преодолен и вот начался учебный процесс, такой сложный и интересный одновременно.

Ребята начали обучение практически с нуля, буквально с первого курса: цветовых упражнений на таблетках и прорисей. Несмотря на уже довольно большой список своих иконописных и живописных работ и даже опыта в реставрации, вначале им было сложно постигать плавность, легкость и одновременную четкость линий и красок русской иконописной школы. Учителя Александр Стальнов и Владимир Домацких приложили максимум усилий, чтобы привыкшие к несколько иному стилю и материалу молодые иконописцы в такой короткий срок смогли понять искусство темперной живописи.

В свою очередь стажеры показали нам несколько новых методов золочения. Мы с радостью использовали их на практике вместе с ребятами и остались очень довольны результатом.

Для вдохновения Виолетта и Дан посещали Русский музей, Эрмитаж, музеи и другие знаменитые места Петербурга и области, посетили Великий Новгород.

Помимо знаний ребята обзавелись новыми друзьями, студентами академии, и помолились на службах Великого поста. В Великую Субботу они отправились домой  и праздник Светлого Христова Воскресения встречали уже дома, в Румынии.

Виолетта и Дан были очень рады возможности пройти обучение в нашей Академии, с благодарностью покидали стены иконописной школы. Мы с радостью ждем новых гостей.

  • Опубликовано: 4 года тому назад 14.04.2015
  • Рубрика: Новости