«Художественный образ в картине постоянно изменяется с изменением человеческой культуры; он всегда свободен, не сдерживается никакими рамками и канонами, в нем действует всегда колеблющаяся неустойчивость душевного настроения. Картиной мы любуемся и наслаждаемся или отвергаем и критикуем. Иконе мы поклоняемся и служим, в ней господствует устойчивость духовного устроения, а не случайность настроения».

— Монахиня Иулиания.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Ректор Духовной Академии принял участие в закрытии византийской выставки в Эрмитаже

02.11.2016

 m5w6zkm-upw
2 октября 2016 года в Концертном и Николаевском зале Зимнего дворца прошло торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века» ‒ одного из главных культурных событий Года Греции в России и России в Греции. В церемонии закрытия вместе генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским принял участие ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Куратор выставки Юрий Александрович Пятницкий, старший научный сотрудник сектора Византии и Ближнего Востока, провел экскурсию по экспозиции и рассказал о наиболее интересных иконах и мозаиках выставки.

В своем ответном слове Михаилу Борисовичу Пиотровскому, поблагодарившему гостей из Духовной Академии, архиепископ Петергофский Амвросий сказал:

«Глубокоуважаемый Михаил Борисович, дорогие отцы, братья и сестры!

Действительно, грустный день, поскольку сегодня завершается удивительное явление в жизни Санкт-Петербурга и России. В течение нескольких месяцев, жители и гости Северной столицы могли прийти в Эрмитаж, соприкоснуться с уникальным наследием Византии, и увидеть, как античный язtph62xrnmrgык в богословии, живописи, мозаике и музыке был воспринят христианством, воцерковлен, освящён и в новом качестве преподнесен миру.

Перед некоторыми из выставленных здесь экспонатов можно остановиться, замереть и просто долго смотреть и созерцать, ничего говоря, даже не произнося молитв: просто молча взирать на образ и в этом молчании беседовать с Богом, или с теми, кто изображен на этих иконах, и это действительно поразительно.

Огромная благодарность Михаилу Борисовичу за то, что в рамках нашего договора практически все наши студенты в последние дни смогли посетить выставку византийского искусства и увидеть те шедевры, которые, возможно, каждый из нас видит в первый и в последний раз. Уникальность выставки состоит в том, что она собрана из разных городов Греции, из разных музеев, разных монастырей, и, наверное, не один месяц, может быть даже год, потребовался бы отдельно взятому человеку, чтобы просто поехать в Грецию и со всем тем, что мы здесь можем увидеть fbgyqarnvdcза один раз, познакомиться.

Я думаю, что нашим студентам, будущим иконописцам, будущим и нынешним священнослужителям было очень важно соприкоснуться с наследием древней Церкви. Ведь через это наследие невидимым образом нам передается дух, и открываются некие тайны. И мы получаем ответы на те вопросы, которые волнуют сегодня современное общество.

Я хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить не только от лица преподавателей, профессоров и студентов Духовной Академии лично вас, Михаил Борисович, Юрий Александрович, а также всех людей, которые приняли самое непосредственное участие в организации, но и от православных жителей Санкт-Петербурга и нашего Отечества. Многие из них, посетив эту выставку, получили некое воодушевление, вдохновение, которого подчас в жизни людям не хватает.

К словhnvbleuzm1qу сказать, особое внимание сегодня привлекла одна из икон Божией Матери, являющаяся чтимой чудотворной иконой одного из действующих греческих монастырей, перед которой, я думаю, мы после окончания официального закрытия выставки обязательно пропоем песнопение и помолимся. Это действительно уникальная возможность прийти не только посмотреть, но и помолиться перед теми святынями, которые находятся в этих стенах.

Я желаю директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому, его сотрудникам и всем, кто приложил максимум усилий для того, чтобы привезти в Россию эти святыни, и предваряющие их образцы античного искусства, помощи Божией, крепкого здоровья и благословения на дальнейшие труды».

  • Опубликовано: 3 года тому назад 02.11.2016
  • Рубрика: Новости