Один богослов сказал: икона, прежде всего произведение искусства. Нет, категорически нет! Она лишь пользуется средствами искусства,. всё равно, что Святая чаша, потир, прежде всего — произведение искусства, также звучит. Никоим образом. Икона — это величайший духовный феномен. Все наши ошибки в том, что мы смотрим и анализируем её как произведение искусства.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка в Новгород Великий.

08.11.2016

 20-21 октября по благословению заведующего Иконописным отделением Архимандрита Александра (Фёдорова) состоялась поездка студентов в Великий Новгород – город музей, являющийся сокровищницей древнерусского искусства.

В первыfaeyzpilxo4й день мы посетили новгородский музей, где находится одна из крупнейших в мире экспозиций русской иконописи. Общение с памятниками искусства «лицом к лицу» — важный и полезный опыт для иконописца. Никакая фотография не сможет передать художественную выразительность образа, который находится перед тобой, и даже самая качественная печать не передаст тонкость цветовых сочетаний, прозрачность или укрывистость слоёв краски. Многие уже 9fzu2qyqmwkприглядели себе иконы для будущей копийной практики, которая состоится в следующем году.

После музея отправились в Софийский собор – один из древнейших памятников русского храмового зодчества. Построенный в XIвеке, он и сейчас является центром духовной жизни города. Радостно осознавать, что древние образы являются частью литургической жизни храма. Здесь пребывает и главная его святыня – икона Божией Матери «Знамение», и мощи новгородских святых: епископа Никиты, архиепископов Иоанна и Григория, князя Владимира, его матери княгини Анны и других.iwbrp2utfp0

На Ярославовом дворище бок о бок стоят церкви Успения, Параскевы Пятницы, Никольский собор. К сожалению, большую часть можно изучить только экстерьерно. А вот в церкви Георгия на Торгу находится выставка реконструированных фресок из разрушенной в годы войны церкви Спаса на Ковалёве. Сложно даже представить колоссальный труд реставраторов, взявшихся за это сложное дело – из крошечных осколков, фрагментов восстановить древнюю стенопись. Что сподвигло Алкусандра и Валентину Грековых на это, как не глубокая вера и любовь к Богу и древнерусскому искусству. Фрагменты складывались годами, некоторые недостающие детали находились спустя долгое время. Образы удивительные, кажется, что они ничуть не утратили своего величия, даже напротив, они словно восстали из небытия человеческой ненависти, чтобы вновь свидетельствовать о Вечном.

Конечно, нельзoxqwq1khmxiя не посетить церковь Спаса на Ильине – храм, известный фресками Феофана Грека. Сюда мы отправились во второй день пребывания в Новгороде. Первое впечатление – это совсем не те фрески, которые мы видели на репродукциях. В пространстве храма всё воспринимается по-другому. Перед нами раскрывается недостижимая и непостижимая высота и красота. Как ярки и ослепительны вспышки света на ликах и руках, как строги неземные взгляды святых! Хочется созерцать и молиться. Поём «Величит душа моя Господа». Смотритель замечает: «А ведь это и правда, в первую очередь, храм…».

Последнее, что нам удалось посетить – Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря, в котором сохранились фрагменты фресок XII века. К сожалению, сейчас стены покрывает в основноilak60sccbqм поздняя живопись, которая мало соотносится с образом древнего храма – это несоответствие стиля и
духа времени остро ощущается, как только входишь внутрь и, словно неверно взятая нота, режет слух. Несколько столетий разделяют эти фрески. Как изменилось восприятие людей!

В работе иконописца всё важно: и знания, почерпнутые из книг, и живое соприкосновение с искусством, историей. На обратном пути мы вспоминаем увиденное нами: фрагменты ликов на стенах башни Георгиевского собора, словно вылепленные руками, неровные стены новгородских церквей; золотой купол Софии Премудрости Божией; возвышающиеся пророки и столпники церкви Спаса на Ильине… Эти фрагменты, словно осколки разрушенных фресок, складываются в единый образ, такой же живой, как воспоминание о самом дорогом и прекрасном.7unfjnrsr-y

 

Сердечно благодарим всех, способствовавших поездке: Владыку ректора архиепископа Петергофского Амвросия, архимандрита Александра (Фёдорова) и Елену Михайловну Гундяеву.

 

  • Опубликовано: 7 лет тому назад 08.11.2016
  • Рубрика: Новости