В канун дня празднования памяти святой великомученицы Екатерины, 6 декабря, учащиеся Иконописного отделения молились в храме Академии художеств, посвященном этой святой. Настоятелем домового храма является архимандрит Александр (Фёдоров) — заведующий Иконописным отделением СПбДА.
Всенощное Бдение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором оценил то, что храм находится в учебном заведении: здесь студенты могут получить ответ на вопрос о смысле жизни.
«Если они будут приходить сюда молиться, то много услышат и узнают. У Церкви есть своя точка зрения на мир, на жизнь, на Бога. Получив здесь много знаний и опыта, потом можно творить произведения, исходя из собственного духовного опыта. Церковное искусство отличается тем, что основано на молитве. Многие подвижники прежде, чем создать великие шедевры, молились. Когда я бываю в лавре Саввы Освященного, всегда захожу в келью преподобного Иоанна Дамаскина. Это небольшая пещерка два метра на один — удивительное место, где святой написал пасхальный и заупокойный каноны, другие великие творения. Они созданы в молитвенном подвиге, прошли сквозь века и дошли до нас. И никто лучше ничего не создал, чем этот пустынник. Православное искусство отличается от светского, оно показывает внутренний, духовный мир человека, его отношения с Богом и выражается в произведениях, которые проходят через века», — заключил митрополит Варсонофий.
За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 25-летим возрождения прихода правящий архиерей вручил настоятелю архимандриту Александру (Фёдорову) медаль апостола Петра.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и вручил ему икону великомученицы Екатерины.
Домовый храм святой Екатерины в Академии художеств был заложен 11 июля 1765 года (архитекторы — Александр Кокоринов и Жан-Батист-Мишель Вален-Деламот) при участии императрицы Екатерины II. Первоначально посвященный преподобному Иоанну Дамаскину, 7 декабря 1837 года он был освящен во имя великомученицы Екатерины. Интерьер выполнен в стиле позднего классицизма по проекту Константина Тона. В советское время храм был закрыт. Богослужения возобновились в 1991 году. Престол вновь был освящен в 1995 году.
В составлении заметки использованы материалы сайта http://mitropolia.spb.ru/news/mitropolit/?id=109493#ad-image-0