«Художественный образ в картине постоянно изменяется с изменением человеческой культуры; он всегда свободен, не сдерживается никакими рамками и канонами, в нем действует всегда колеблющаяся неустойчивость душевного настроения. Картиной мы любуемся и наслаждаемся или отвергаем и критикуем. Иконе мы поклоняемся и служим, в ней господствует устойчивость духовного устроения, а не случайность настроения».

— Монахиня Иулиания.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Экскурсия в Художественно-промышленную академию.

20.05.2017

Студенты Иконописного отделения Духовной Академии посетили одно из крупнейших художественных учебных заведений Санкт-Петербурга — Художественно-промышленную Академию. Будущие иконописцы познакомились с процессом работы в мозаичной, реставрационной и других мастерских, посетили музей академии. 

История академии как художественной школы уходит корнями во вторую половину XIX века, в эпоху бурного развития российской промышленности, которая поставила перед обществом проблему подготовки художников для производства. В январе 1876 г. на средства, пожертвованные бароном А. Л. Штиглицом (1814-1884 г.), было основано Центральное училище технического рисования. Учащиеся ЦУТР барона А.Л.Штиглица осваивали не только художественное ремесло, но получали разностороннее образование. История училища до революции — это интенсивное становление школы, открывались новые классы майолики, ксилографии и живописи по фарфору, пополнялись библиотека и музей.

После революции в 1918 г. ЦУТР было реорганизовано, в 1922 г. учебные занятия были прекращены. В 1945 г.  училище воссоздается как многопрофильное учебное заведение. Основной задачей первых послевоенных лет была подготовка специалистов-реставраторов для восстановления разрушенных памятников истории и культуры. За долгую историю своего существования академия бережно сохраняет свой неповторимый стиль и замечательные традиции.

(http://www.ghpa.ru/academy/akademiya) 

  • Опубликовано: 3 года тому назад 20.05.2017
  • Рубрика: Новости