«Икона — и путь, и средство; она сама молитва. Отсюда её величественная простота, спокойствие движения; отсюда ритм её линий, ритм и радость её красок, вытекающие из совершенной внутренней гармонии.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Выпускной Акт в Духовной Академии

30.06.2017

Выпускной день в Духовной Академии начался с Божественной литургии. Все учащиеся собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова для совместной молитвы. Вот уже произнесены слова анафоры, евхаристическое чудо незримым светом осветило своды храма и лица молящихся. Студенты и прихожане приступают к Святой Чаше и, причастившись Тела и Крови Христовой, обретают таинственное единство. С этим наступает момент, который возвещает о том, что скоро всех студентов ждет грустное расставание друг с другом и со своей alma mater, ведь после богослужения в Санкт-Петербургской Духовной Академии начинается Выпускной акт.

Все занимают свои места в Актовом зале, и после совместного пения молитвы «Царю Небесный» архиепископ Петергофский Амвросий открывает торжественный акт.

После вручения владыкой ректором дипломов и знаков кандидата богословия выпускникам аспирантуры, слово предоставляется самим студентам, чье время обучения подошло к концу.

От каждого из отделений Академии звучат благодарственные слова. И, наверное, если попытаться в двух словах выразить те, чувства, которые содержат эти выступления, то можно сказать, что их наполняет некая светлая грусть. Студенты благодарят Академию, в которой прошло время их духовного взросления, владыку ректора, чьё отеческое попечение чувствовалось на протяжении всех лет обучения и, конечно же, своих учителей и наставников, которые совершали их интеллектуальное окормление все эти годы. Накануне на Всенощном Бдении Владыка вручил Дмитрию Пустовалову  грамоту Духовной Академии, как лучшему выпускнику 2017 года. От лица всех выпускников — иконописцев Дмитрий произнес благодарственное слово:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры! Позвольте мне от лица всех выпускников Иконописного отделения этого года поблагодарить всех Вас за то время, которое мы провели вместе в Академии. Эти 4 года стали для нас одним из важнейших этапов нашей жизни. Здесь нам посчастливилось иметь возможность перенимать бесценный опыт наших преподавателей, развиваться в области культуры, а главное, получать колоссальный духовный опыт в Богослужении, молитве, наставлении и просто в общении с людьми, живущими глубокой духовной жизнью, без которых Академия не смогла бы реализовывать свою миссию. Мы, выпускники, от всего сердца благодарим Владыку Ректора, который явил нам пример самоотверженного служения Церкви, благодарим всех преподавателей, которые вложили в нас частицу своей души, благодарим всех работников Академии за их профессионализм и доброе отношение, благодарим всех студентов, ведь с ними мы преодолевали общие трудности и выручали друг друга в трудной ситуации. Надеемся, что и наше пребывание в Академии оставит в ее истории и в Вашей памяти пусть и небольшой, но добрый след!»

Праздник светлой грусти: в Духовной Академии прошел торжественный Выпускной актВозможно именно сейчас многие выпускники со всей ясность осознали, что это действительно их последний день в родной Академии. Ведь часто бывает именно так: когда приходится покидать какое-либо полюбившееся место и настает время прощаться с близкими людьми – до последнего момента не хочется в это верить. Будто бы сам разум человека долгое время оберегает его от того, чтобы всецело прочувствовать весь смысл грустного события и только в последние минуты в сердце и ум приходит полнота понимания.

В своем напутственном слове архиепископ Амвросий поделился переживаниями за судьбы выпускников, которым с каждым годом приходится сталкиваться с новыми испытаниями. 

«… Через буйство многих стихий и через средоточие неистовых ветров будет пролегать ваш путь. Не бойтесь этого. Есть поучительный пример «Эоловой арфы»: лишь низвергшееся на нее могущество ветров от четырех концов мироздания извлекло на свет звуки непревзойденной красоты.

Каждый из нас является такой золотой струной в руках Великого Мастера. И те нелегкие обстоятельства, перед лицом которых мы зачастую оказываемся в нашем служении, нужно воспринимать как ту самую долгожданную бурю, на пике которой нам дается свыше раскрыть всю красоту заложенной в нас божественной гармонии.

В заключение, дорогие наши выпускники, призывая на вас благословение Великого Промыслителя, я бы хотел пожелать вам, чтобы даже в самые трудные минуты вашего служения, когда вам будет казаться, что свет померк и наступил час безраздельной власти теней, вы бы всегда помнили, что та лодка под названием Церковь, на борт которой вы взошли, не принадлежит ни вам, ни вашему настоятелю, ни вашему архиерею.

Тот Единственный, в Чьей власти она находится и дыхание Чьего Духа наполняет ее паруса, никогда не позволит ей перевернуться, как бы высоки ни были волны извне или трещины изнутри.

Пусть благословение Этого Единственного – Бога и Человека Иисуса Христа – ведет вас вперед по пути истины, надежды и любви — по пути подлинной жизни.»

 

 

  • Опубликовано: 2 года тому назад 30.06.2017
  • Рубрика: Новости