«Художественный образ в картине постоянно изменяется с изменением человеческой культуры; он всегда свободен, не сдерживается никакими рамками и канонами, в нем действует всегда колеблющаяся неустойчивость душевного настроения. Картиной мы любуемся и наслаждаемся или отвергаем и критикуем. Иконе мы поклоняемся и служим, в ней господствует устойчивость духовного устроения, а не случайность настроения».

— Монахиня Иулиания.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Новый учебный год в СПбДА

01.09.2017

Церковь призывает христиан даже самое малое дело начинать с молитвенного обращения к Богу. Тем более стоит просить благословения на предстоящий труд, если речь идет о студентах Санкт-Петербургской Духовной Академии, вступающих на поприще нового учебного года.

31 августа 2017 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил вечерню с чтением акафиста Божией Матери пред Ее чудотворным образом «Знамение» Царскосельская.

Архиепископ Амвросий:

«Перед тем, как человек отправляется в какое-то путешествие, он молится, просит благословения у родных и близких. То же самое делаем и мы. Нам предстоит ежегодное путешествие. Уже заданы координаты точки отправления и точки прибытия. Примерно по одному и тому же пути мы совершаем это плавание по бурному житейскому морю. Однако, нередко приходится отклоняться от курса из-за каких-то непредвиденных обстоятельств. Из-за того, что есть опасность натолкнуться на внезапно возникшие рифы. По опыту мы знаем, что мы иногда теряем своих моряков. Иногда члены команды подвергаются нападению «пиратов» – тех, кто не хочет спасения человеческих душ. И никогда вся команда не доходит до конечного пути. Так же и не все, кто сегодня ступил на борт нашего академического корабля, дойдут до конечной точки плавания. Именно поэтому мы молимся Господу и Пресвятой Богородице, чтобы они дали нам силы, терпение и мудрость противостоять всему, что делает нас слабыми, расхолаживает, отвлекает, соблазняет. Просим, чтобы мы смогли закончить предстоящий путь максимально вместе. Поэтому мне бы хотелось, чтобы наша молитва сейчас была поистине соборной, чтобы мы молились не только за самих себя, но и друг за друга и о всей нашей академической семье. Ведь очень часто судьба отдельного человека зависит от того, кто окажется с ним рядом, какой пример подаст, какое слово скажет».

После вечерни с чтением акафиста владыка совершил молебное пение перед началом учебного года, в конце которого благословил каждого студента окроплением святой воды.

1 сентября, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, после которой в состоялся торжественный акт, посвященный началу учебного года. Каждый первокурсник получил традиционный подарок – Священное Писание.

Владыка ректор обратился ко всем учащимся:

«Сегодняшний день полагает начало нового учебного года – маленький шаг вперед в богатой истории Духовных школ на Неве, колоссальный шаг вперед в жизни каждого из нас.

Особенное значение этот шаг имеет для тех из вас, кто впервые переступает порог Духовной академии. Сегодняшний день открывает новый отрезок на вашем жизненном пути, дорогие студенты, а потому со всей серьезностью встает вопрос о вашем целеполагании. На вступительных экзаменах экзаменаторы не раз спрашивали вас о том, зачем вы сюда пришли. И из ваших уст прозвучали разные ответы. Одни из вас сказали, что хотят стать священниками, другие – регентами, преподавателями, иконописцами, получить знания..

Верю, это были искренние ответы. Но насколько они были осознанными в контексте дня завтрашнего? Ведь вы видите в окружающей вас реальности Церковь дня сегодняшнего, но этот день неумолимо клонится к закату. Когда спустя годы вы выйдете отсюда на столь желаемое сейчас служение, вы встретите мир дня завтрашнего, еще более стремительный и непредсказуемый.

Весь жизненный путь служения алтарю есть ничто иное как наполнение все более глубоким и разнообразным содержанием тех ответов, которые владеют вашим разумом и вашими мечтами сегодня.

Годы учебы здесь не дадут вам готовых и абсолютных ответов и решений, не такова их задача. Их цель – поставить перед вами правильные вопросы, из дальнейших ответов на которые будет складываться ваша жизнь с Богом и Церковью.

В свое время Марк Твен сказал, что два самых важных дня в жизни человека: это день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем. А потому расценивайте Духовную Академию в глобальном смысле как пространство, где вам предоставляются наиболее благоприятные условия для того, чтобы прожить этот самый второй краеугольный день в вашей жизни – день, когда к вам придет осознание цели вашего земного странствия и уготованной вам миссии в этом мире. Если смотреть в мутную воду, то в ней мы никогда не увидим собственного отражения, своего истинного лица. Лишь в тихой глади безмятежной воды открывается человеку природа вещей и знание о себе самом.

Мудро и глубоко сказал об этом блаженный Августин в трактате «Об истинной религии»: – «Не выходи за пределы самого себя, но устремись в собственные глубины, ибо внутри человека обитает истина».

В этих стенах вам будет предоставлена благословенная возможность проникнуть в собственные глубины и обрести свое место в этом мире. Одни из вас используют эту возможность и выйдут отсюда на служение, а другие, возможно, проигнорируют ее и выйдут отсюда на работу, приняв в свое сердце не Духа Святого, а духа мира сего.

А потому, мои дорогие студенты, помните с самого первого вашего дня, что получаемые здесь знания не являются самоцелью и не должны становиться вашим идолом. Все постигаемые вами здесь науки будут лишь вспомогательными инструментами на пути постижения науки наук – встречи с вечностью.»

Пресс-служба СПбДА

  • Опубликовано: 2 года тому назад 01.09.2017
  • Рубрика: Новости