«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика в Кириллове

02.01.2019

С 27 декабря 2018 г. по 17 января 2019 г. в по инициативе студентов Иконописного отделения в период зимних каникул состоялась копийная практика в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. В поездке приняли участие студенты 2, 3 и 4 курсов.

Крилло-Белозерский монастырь расположен в г. Кириллове Вологодской области. В 1397 г. в эту живописную лесистую местность пришел преподобный Кирилл, ища уединения для молитвы и подвигов. Так было положено начало основанию монастыря, со временем ставшего крупным культурным центром. В 1497 г. было завершено строительство главного собора монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы. Замечательным памятником древнерусского искусства XV в. является иконостас Успенского собора – единственный образец классического русского иконостаса, сохранившегося почти полностью. Некоторые иконы в настоящее время находятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея и музея им. Андрея Рублева. Предположительно, иконы написаны тремя мастерами: новгородским, московским и ростовским.

Учащиеся Иконописного отделения копировали иконы праздничного ряда – Введение во храм Пресвятой Богородицы, Успение Божией Матери, Уверение Фомы, Вход Господень в Иерусалим, а также иконы из Деисусного чина – Архангел Михаил и Иоанн Предтеча. Благодаря хорошему освещению и тихой, спокойной атмосфере работать в музее было очень удобно. Когда находишься в зале один, наедине со старинной иконой – это незабываемое чувство. Соприкосновение с работой древнерусских мастеров дарит ощущение духовной радости.

Студенты посетили Кирилло-Белозерский монастырь, а также побывали в Ферапонтово, в монастыре, основанном сподвижником преподобного Кирилла Ферапонтом. Копийная практика в Кирилловском музее была первым опытом наших студентов, и мы надеемся еще не раз побывать в этом благодатном месте!

 

  • Опубликовано: 11 месяцев тому назад 02.01.2019
  • Рубрика: Новости