Копируя икону, человек всесторонне познает ее и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключен. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания, поражается четкостью форм, внутренней обоснованностью его деталей и поистине святой простотой художественного выражения

— Монахиня Иулиания
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Экскурсия 4 курса в СПГХПА имени А. Л. Штиглица

09.04.2022

8 апреля 2022 года студентки 4 курса Иконописного отделения побывали на экскурсии в СПГХПА имени А. Л. Штиглица. Экскурсию провела Анастасия Викторовна Большакова, сотрудник кафедры реставрации в академии Штиглица, преподаватель предмета реставрации.

«Посещение академии стало для нас долгожданным и радостным событием. Несмотря на пасмурную погоду и питерский дождик, на душе у нас было тепло и уютно. У входа в старинное прекрасное здание нас встретили большие узорные фонари с сидящими на них ангелочками – покровителями отделений академии. Чтобы поступить сюда на учебу, абитуриенты стараются оказать им внимание и вкладывают им в ручки цветы или конфеты.

Войдя в вестибюль, мы почувствовали такой родной аромат ладана. Это в маленьком домовом храме шла Литургия Преждеосвященных Даров. Мирное пение священника «Да исправится молитва моя…» и благоухание ладана стали нашим тихим благословением на предстоящий день.

По белым каменным ступеням мы поднялись на второй этаж. Здесь находится светлая галерея, кафедры реставрации и художественного текстиля. Анастасия Викторовна рассказала нам, что тканщики разрабатывают орнаменты для тканей, делают эскизы для гобеленов и батиков, и их работы можно увидеть на частых просмотрах.
Санкт-Петербургская Государственная Художественно-промышленная академия (СПГХПА) была основана в 1876 году бароном Александром Людвиговичем Штиглицем, меценатом и богатейшим банкиром. В то время это учебное заведение называлось Центральное училище технического рисования (ЦУТР). Здесь могли учиться как юноши, так и девушки, принимались и талантливые абитуриенты из бедных семей. Училище готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности.
Художественное училище располагается в здании, построенном по проекту архитектора Максимилиана Месмахера. Благородная красота, гармония цвета, прекрасные росписи и резьба по дереву оставляют незабываемое впечатление. Мы побывали в нескольких комнатах – зал Генриха, зал Людовика XIV, прошли по лоджии Рафаэля. Это копия лоджии XVI в., которую Рафаэль расписал в Ватикане по заказу папы римского Льва X.

Лоджия Рафаэля привела нас в Молодежный зал – одно из самых красивых помещений академии. Благодаря большому стеклянному куполу здесь много света и воздуха. В галерее по периметру зала находится копия Пергамского алтаря.
На наружных стенах галереи написаны имена знаменитых художников. Среди них можно найти и имя скульптора Веры Мухиной. Именно в честь нее и было переименовано училище в советское время, а среди студентов и преподавателей его стали называть Муха. Имя барона Штиглица (только не «Штирлица», конечно) было присвоено академии в 2006 году, но название «Муха» живет и сейчас.
Мухинские интерьеры очень красивы, так что иногда здесь даже проходят съемки фильмов.

Анастасия Викторовна провела нас в реставрационные мастерские, где мы познакомились с работой студентов. Интересно сравнить состояние икон и картин до и после реставрации: удивительно, что казалось бы погибшее произведение становится таким красивым! Студенты занимаются и раскрытием старинных икон, снимают слои потемневшей олифы и записей. И под этими слоями открывается изображение, написанное яркими, жизнерадостными красками, и мы можем увидеть, какой праздничной и торжественной была икона в своем первоначальном виде.
Особенно запомнилось еще старинное помещение библиотеки – с деревянной мебелью из узорчатой карельской березы, с атмосферой старины царского времени, с запахом старинных книг и уютными лампами.

Завершением экскурсии стали вкусные пирожки из студенческого буфета. Мы возвращались в родную Академию, наполненные разнообразными впечатлениями, сохраняя в душе память об увиденной красоте».

Статья написана студенткой 4 курса Иконописного отделения Саймойленко Марией

  • Опубликовано: 3 года тому назад 09.04.2022
  • Рубрика: Новости