«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика студентов 4 курса в Великом Новгороде

04.10.2022

В сентябре студентам 4 курса Иконописного отделения была организована выездная копийная практика в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике.

Копирование – один из важнейших методов обучения будущих иконописцев, позволяющий внимательно проанализировать оригинал, изучить его стиль, композицию и технику, а также попытаться понять, что вкладывал в творение древний автор. Каждому студенту было дано индивидуальное задание в течение двух недель скопировать образ или его фрагмент.

В рамках экскурсии студентам также была предоставлена возможность воочию увидеть древние памятники зодчества и живописи Великого
Новгорода. Под руководством художника-реставратора монументальной живописи Татьяны Анатольевны Ромашкевич студенты посетили мастерскую
фресок и храм Спаса на Нередице. В программу экскурсии также были включены Георгиевский собор Свято-Юрьева мужского монастыря, храм великомученика Феодора Стратилата на Ручье, храм Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека.

Студенты благодарят Новгородский музей-заповедник за предоставление копирования, Новогородскую епархию за теплый прием, а также ректора Академии Преосвященнейшего Силуана за содействие в организации выездной практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-отдел Иконописного отделения СПбДА.

 

  • Опубликовано: 3 года тому назад 04.10.2022
  • Рубрика: Новости