«Если обычному художнику, чтобы что-то изображать, необходимо прежде научиться видеть, то и касающемуся искусства церковного, возвышенно-духовного, необходимо прозреть в этой области. А чтобы прозреть, надо в ней ожить, ощутить ее реальность, задышать ее воздухом (молитвой), почувствовать ее умиренность и бесстрастие, плениться красотой ее чистоты, радостью благоговейного предстояния пред Лицом Божиим.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика студентов 4 курса в Великом Новгороде

04.10.2022

В сентябре студентам 4 курса Иконописного отделения была организована выездная копийная практика в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике.

Копирование – один из важнейших методов обучения будущих иконописцев, позволяющий внимательно проанализировать оригинал, изучить его стиль, композицию и технику, а также попытаться понять, что вкладывал в творение древний автор. Каждому студенту было дано индивидуальное задание в течение двух недель скопировать образ или его фрагмент.

В рамках экскурсии студентам также была предоставлена возможность воочию увидеть древние памятники зодчества и живописи Великого
Новгорода. Под руководством художника-реставратора монументальной живописи Татьяны Анатольевны Ромашкевич студенты посетили мастерскую
фресок и храм Спаса на Нередице. В программу экскурсии также были включены Георгиевский собор Свято-Юрьева мужского монастыря, храм великомученика Феодора Стратилата на Ручье, храм Спаса Преображения на Ильине улице с фресками Феофана Грека.

Студенты благодарят Новгородский музей-заповедник за предоставление копирования, Новогородскую епархию за теплый прием, а также ректора Академии Преосвященнейшего Силуана за содействие в организации выездной практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-отдел Иконописного отделения СПбДА.

 

  • Опубликовано: 4 месяца тому назад 04.10.2022
  • Рубрика: Новости