


Программа экскурсии началась с реставрационной мастерской. Здесь художник-реставратор Агарков Анатолий Николаевич на доступных образцах рассказал об особенностях процесса реставрации икон XVI- XIX веков, ответил на интересующие студентов вопросы, поделился опытом работы.
В фондохранилище православной живописи студентам удалось ознакомиться с систематизированным фондом икон. Хранитель фонда Коробко Ольга Александровна рассказала о требованиях к условиям и способах хранения старинных икон. Здесь студенты смогли ознакомиться с прекраснейшими образцами древней иконографии.

На конкретных примерах Ольга Александровна рассказала о том, какие изменения произошли в иконографии под влиянием западной традиции. Это помогло студентам-иконописцам по-новому посмотреть на русские иконы XVII-XVIII веков. В фондохранилище студентам удалось подержать в руках редкие экземпляры икон, среди которых– миниатюра, написанная на срезе коры Мамврийского дуба, а также небольшие образы эфиопских мастеров.
В заключении старший научный сотрудник музея Елена Николаевна Николаева организовала небольшую ознакомительную лекцию по музейному делу и провела экскурсию по экспозиции «Православие».
Студенты Академии выразили огромную благодарность Музею и работникам за предоставленную возможность окунуться в мир древних памятников христианского искусства и почерпнуть некоторые знания по музейному делу.