Современный человек воспринимает икону как иллюстрацию, не постигая глубокого смысла, заключенного в ней «богословского трактата». Существо иконного образа – в его наполнении. Иконопись имеет строго и тонко разработанный язык, в ней каждый нюанс обладает глубокой насыщенностью, смысловой и символической. Мы в лучшем случае воспринимаем икону эстетически, а надо всматриваться, изучать Священное Писание, Отцов Церкви и иконографию.

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка 1 курса Иконописного отделения в Великий Новгород

10.06.2023

В конце учебного года студентам 1 курса Иконописного отделения предоставилась прекрасная возможность посетить древнейший город Руси – Великий Новгород. Для ознакомления с историей города, с его уникальной архитектурой и иконографией преподаватель иконописи Яков Александрович Прокофьев провел студентам экскурсию.
В начале мы посетили главное здание Новгородского Музея-заповедника – здание Присутственных мест. Здесь представлено огромное собрание древних икон (c XII в.). С восхищением всматриваясь в работы великих древнерусских мастеров, студенты, вместе с тем, внимательно слушали и комментарии своего преподавателя.
Далее, группа направилась в самое сердце Кремля – Софийский собор. Чувство, которое ощущаешь при входе, просто невозможно описать словами: полумрак, особая благодать, которая царит во всем убранстве собора, тихое отдаленное пение акафиста у иконы Божией Матери «Знамение», иконостас – это та древность, которую мы можем почувствовать даже в наши дни. Начинаешь постепенно понимать, что именно здесь молился великий князь Александр Невский. Находиться рядом с такой святыней очень трепетно.
Следующей точкой путешествия стал Свято-Юрьев мужской монастырь. Здесь студенты посетили один из старейших сохранившихся памятников русской архитектуры XII века – Георгиевский собор.
Завершающей стала экскурсия в церковь Спаса Преображения на Ильине улице, в которой находятся единственные сохранившиеся фрески кисти Феофана Грека. Яков Александрович, на примере фресок, показал студентам удивительное владение мастером техники иконописания. Эта особая техника письма считается высочайшим образцом понимания богословия образа.
Вдохновившись на работу и подпитавшись новыми знаниями, воспитанники вернулись в стены Духовной Академии для дальнейшей успешной сдачи сессии.
Студенты благодарят своего преподавателя и организаторов поездки за возможность приобщиться к духу святынь и исторических памятников Новгородской земли, воочию увидеть уникальные образы древнерусской культуры.

Автор текста: студентка 1 курса Судоса Мария
Фоторепортаж: студентки 1 курса Пульнова Ольга, Верткова Мария

  • Опубликовано: 1 год тому назад 10.06.2023
  • Рубрика: Новости