Копируя икону, человек всесторонне познает ее и невольно приходит в соприкосновение с тем миром, который в ней заключен. Постепенно он начинает ощущать реальность этого мира, узнавать истинность данного образа, потом постигает глубину его содержания, поражается четкостью форм, внутренней обоснованностью его деталей и поистине святой простотой художественного выражения

— Монахиня Иулиания
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика в Пскове

07.11.2023

С 17 октября по 2 ноября 2023 года студентам 4 курса Иконописного отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии была организована копийная практика, на этот раз в городе Псков.

В течение двух недель будущие иконописцы работали над копиями с икон, хранящихся в Главном здании Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Для копирования студенты выбрали уникальные псковские иконы XVI века: «Встреча святых праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот» , «Омовение ног», «Иоанн Предтеча, с избранными святыми на полях», «Богоматерь Умиление, с праздниками в восьми клеймах» из церкви св. Николая в Любятове, «Иоанн Предтеча» из деисусного чина церкви Димитрия Мироточивого в Поле во Пскове.

Студенты благодарят Псковский музей-заповедник за предоставление возможности копирования, Снетогорский женский монастырь за приём, а также ректора Академии Преосвященнейшего Силуана и декана Факультета Церковных искусств Елену Михайловну Гундяеву за содействие в организации выездной практики.

  • Опубликовано: 7 месяцев тому назад 07.11.2023
  • Рубрика: Новости