Современный человек воспринимает икону как иллюстрацию, не постигая глубокого смысла, заключенного в ней «богословского трактата». Существо иконного образа – в его наполнении. Иконопись имеет строго и тонко разработанный язык, в ней каждый нюанс обладает глубокой насыщенностью, смысловой и символической. Мы в лучшем случае воспринимаем икону эстетически, а надо всматриваться, изучать Священное Писание, Отцов Церкви и иконографию.

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Копийная практика студентов 2 курса в Великом Новгороде

16.04.2024

Весной 2024 года студентам Иконописного отделения Санкт-Петербургской Духовной Академии была организована выездная копийная практика.
С 25 марта по 10 апреля студенты 2 курса работали над копиями древних икон, хранящихся в Новгородском государственном музее-заповеднике.
В течение этого времени будущие иконописцы учились точно воспроизводить технику написания, цвета и характер линий оригинала выбранного образца.
Учащиеся проживали в Свято-Юрьевом мужском монастыре, по которому для них была проведена экскурсия. Также за время практики студентам удалось посетить храм Спаса Преображения на Ильине улице, Церковь святого Симеона Богоприимца, музей деревянного зодчества Витославлицы и церковь Спаса Преображения на Нередице.
Студенты выражают благодарность руководству Новгородского музея и Свято-Юрьеву мужскому монастырю.
  • Опубликовано: 2 месяца тому назад 16.04.2024
  • Рубрика: Новости