«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Представители Иконописного отделения приняли участие в мероприятиях по случаю 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

16.11.2025

В этом году вспоминается памятная дата со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. К этому важному событию приурочен ряд мероприятий, организованных Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Андреевским ставропигиальным мужским монастырем для представителей иконописных школ.

Началом программы мероприятий 13 ноября послужил молебен святителю Тихону у его мощей в Донском ставропигиальном мужском монастыре. Далее была организована экскурсия «Крестный путь святителя Тихона». Участникам была показана квартира, в которой святитель Тихон провёл большую часть своего заключения.

В Синодальной библиотеке Русской Православной Церкви состоялось открытие выставки и церемония награждения победителей и призеров Общецерковного конкурса «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, новомученики и исповедники Церкви Русской». На выставке представлено 68 работ, отобранных по итогам вузовского этапа конкурса. Авторы лучших работ – победители и призеры были отмечены на церемонии награждения. Среди них, занявшие III место студенты Санкт-Петербургской духовной академии, Туморин Симеон и Екатерина Ежова. В числе награжденных благодарственными грамотами подготовившие призеров преподаватели Прокофьев Яков Александрович и Жданова Валентина Тихоновна, а также принявшие участие в организации вузовского этапа конкурса представители администрации Академии и Факультета церковных искусств. Призерам были вручены денежные премии, а всем причастным в участии и организации вузовского этапа конкурса ценные издания и грамоты.

В этот же день состоялась II Научно-творческая конференция, посвященная вопросам образования в области церковного искусства в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Среди выступающих отмечен доклад призера конкурса студента 4 курса Симеона Туморина. Доклад посвящен особенностям иконографии и опыту работы по написанию иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Программа дня завершилась экскурсией по выставке «Царская семья. Восхождение» в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре, посвященная жизни, служению и духовному пути императора Николая II и его семьи.

14 ноября состоялось посещение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Участникам организовали экскурсию по выставке икон студентов и преподавателей Университета, домовым храмам и Соборной палате. Кульминацией стала экскурсия-лекция по выставке «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной подвигу святого Патриарха Тихона и приуроченная 100-летию его исповеднической кончины.

Программа второго дня дополнена посещением Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Заключительной частью программы стала экскурсия по аудиториям Сретенской Духовной Академии. Участники также получили от Академии подарки в виде книжных изданий.

Санкт-Петербургская духовная академия и ее представители сердечно благодарят Учебный комитет Русской Православной Церкви и Андреевский ставропигиальный мужской монастырь за возможность соприкоснуться с историей и святостью исповеднического подвига святителя Тихона и его сподвижников, безупречную организацию творчески обогащающих мероприятий, ценные награды и подарки.

Фото Анны Луцай и участников мероприятий.
Фотоальбом: vk.com/album-80064689_30953…

  • Опубликовано: 1 день тому назад 16.11.2025
  • Рубрика: Новости