«Приступающим к изучению техники иконописного дела прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью Церкви. Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное.
Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она рассказывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Современная икона  >  Джемс-Леви Дария Юрьевна  >  Дария Юрьевна Джемс-Леви

Дария Юрьевна Джемс-Леви

 Родилась 21 ноября 1970 г. в Челябинске. С 1986 по 1990 училась в Челябинском Художественном Училище на живописно-педагогическом отделении, затем в 1990-1996гг. –  в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на факультете графики. В 1996-2003гг. работала в творческой мастерской графики Российской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.

С 1997 года является членом Союза Художников России. Начиная с 1988 года участница многих выставок в России и за рубежом.

В 1998 г. Дария Юрьевна преподавала литографию в Южно-карельском политехническом институте г. Иматра и работала в графических мастерских города Порвоо (Финляндия). В 2001 году участвовала в конференции по печатной графике «IMPACT» в г. Хельсинки.

С 2001 года Дария Юрьевна занимается иконописью- участвует в росписях храма прп. Сергия Радонежского в пос. Сапёрное Ленинградской Области (2002-2005 гг.) и часовни Новомучеников и Исповедников Российских при подворье Валаамского монастыря в г. Санкт-Петербурге (2013 г.), а также проводит мастер-класс на конференции по иконописи «Православная икона как воплощение смысла веры от А. Рублёва до настоящего времени» в Вильнюсе (2012 г.)

Награды и гранты

1994 г. – Грант челябинского отделения Фонда Культуры творческой молодёжи в номинации «Изобразительное искусство»;

1996 г. – грант конкурса «Музы Петербурга» в номинации «Графика», С-Пб;

2002 г. – 1 премия в выставке – конкурсе «Вера без дел мертва», Академия Художеств, г.Красноярск;

2004 г. – 2 премия в выставке – конкурсе « В свете Твоём узрим свет», Академия Художеств, г.Красноярск.

2006 г. – награждена Почётным знаком святой Татианы за активную просветительскую и социальную деятельность, С-Пб.

Публикации работ

«Благосердием Богородицы» Храмовый комплекс в посёлке Сапёрное», изд. «Агат», С-Пб, 2005

 «Образ Божий» Икона, стенопись, мозаика», изд. «Коломенская верста», С-Пб, 2009

 «Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра. Иконописно-реставрационная мастерская св. Иоанна Дамаскина», изд. «Коломенская верста», 2012

Работы Д. Ю. Джемс-Леви находятся в Музее Академии Художеств, Научной библиотеке Российской Академии Художеств (собрание экслибрисов), Музее современного христианского искусства в г. Лесосибирске, Музее современного христианского искусства г. Москвы, Челябинской Картинной Галерее, Киришском музее-заповеднике, Музее ЮУРГУ, а так же в частных собраниях и храмах России и за рубежом.