«Приступающим к изучению техники иконописного дела прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью Церкви. Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное.
Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она рассказывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Общие сведения  >  Педагогический состав  >  Кусов Иван Александрович

Кусов Иван Александрович

Родился 7 5rавгуста 1958 г. в Нижегородской области.
В 1982 он успешно окончил факультет «Интерьер и оборудование» Санкт –Петербургской художественно-промышленной Академии им А Л Штиглица (бывшее ЛВХПУ им В. И. Мухиной) по специальности «Дизайн мебели».
С 1993 по 1997 обучался в иконописном классе С.И. Голубева при Санкт-Петербургской Духовной Академии. В своих работах следует стилистике искусства Древней Руси и Византии. Привержен московской школе — иконописи Андрея Рублева и Дионисия.
В 1998 принимает участие в написании икон для иконостасов храма Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.
В 1999-2000 году работал с группой иконописцев Духовной академии в Финляндии в Покровском монастыре.
С 2000 года преподает иконопись в иконописном отделении Санкт-Петербургской Духовной Академии. В это же время была организована иконописная мастерская им святого Евангелиста Иоанна Богослова, которая объединила преподавателей иконописного отделения. В составе мастерской И.А. Кусов работает для разных храмов: храм Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный Храм), Успенского храма Тихвинского монастыря, домовой церкви Санкт-Петербургского Государственного Университета, храма в честь иконы Божией Матери Неопалимая купина в Сосновом Бору Ленинградской области.
Разрабатывал иконографию мученика-воина Евгения Родионова.
В 2003 году награжден знаком Святой Татьяны межвузовской ассоциации духовно нравственного просвещения Покров.
Участвовал в организации подсекции иконописи при секции реставрации в Санкт-Петербургском Союзе художников.
В настоящее время пишет иконы для иконостаса Федоровского Собора. Ведет мастер-классы за рубежом. Участвовал в выставках современного иконописания. Его иконы находятся во многих храмах и частных собраниях в России и за рубежом.
_dsc0051b_dlya_sayta_12_resize_0bogomaterznamenie-1carstvennye_strastoterpcy_resizedsc_4188_1img_0907_2