«В иконе всякое проявление человеческой природы осмысляется, просвещается, находит своё подлинное значение и место. Таким образом, именно в иконе все человеческие чувства, мысли и дела, как и само тело, переданы во всей своей полноценности…. Преображение человека сообщается всему его окружению, ибо свойство святости — освящение всего окружающего,соприкасающегося со святым мира.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Общие сведения  >  Педагогический состав  >  Жданова Валентина Тихоновна

Жданова Валентина Тихоновна

Творческая деятельность Ждановой Валентины Тихоновны начинается в 1975 году и связана с окончанием художественно-графического факультета института им. А.И. Герцена, после чего следует работа Валентины Тихоновны художником по интерьеру. Через некоторое время, в 1989 году, Жданова В.Т. поступает в Санкт-Петербургскую православную духовную академию на вечерний иконописный класс к преподавателю Голубеву Сергею Ивановичу. В 1992 году Валентина Тихоновна была приглашена в Польшу, где и проработала до 1997 года как иконописец и преподаватель в вечернем классе. Там из-под её кисти выходят иконы, посвященные иконописцам древности: Андрею Рублёву, Алипию Печерскому. В 1993г. в г. Бельске с её участием открывается иконописная школа. В 1997 году Митрополит Василий награждает Валентину Тихоновну сначала Орденом Марии Магдалины II степени, а позже — Орденом I степени. Внимательное изучение искусства Древней Руси и Византии формирует язык художницы.
В 1998 году деятельность Валентины Тихоновны переносится в духовную академию Санкт-Петербурга, где она становится первым преподавателем дневного иконописного класса. Работа идет в сотрудничестве с её наставником в иконописном деле Голубевым С.И., именно с ним была разработана программа для иконописной школы, выбраны предметы для воспитанников, будущих иконописцев. Благодаря Голубеву С.И. и Ждановой В.Т. в школе начинают работать великолепные преподаватели, такие, как Пивоварова Надежда Валерьевна (курс истории древнерусской и византийской живописи). Первый свой иконостас Валентина Тихоновна написала в 1996 году для Воскресенского Новодевичьего монастыря (г. Санкт-Петербург). В 1999 г. группе мастеров, среди которых была Валентина Тихоновна, предложили написать иконостас для строящегося Покровского монастыря в пригороде Хельсинки Йоргосе (Финляндия). Работа была завершена в 2000 году. Следующее предложение о написании иконостаса последовало от о. Виктора (Ерошенко), настоятеля храма Пресвятой Богородицы. Вначале нового тысячелетия вместе со Стальновым Александром Васильевичем была основана иконописная мастерская, которая разместилась в Ризничной башне Просфорного корпуса Александро-Невской лавры. К работе в мастерской присоединились участники росписи иконостаса в Финляндии, а также Кусов Иван Александрович и Прохорова Христина Гелеановна. Мастерская стала носить имя Иоанна Богослова, так как все её члены встретились в СПбПДА под омофором евангелиста Иоанна. Вот уже 13 лет мастерская трудится во Славу Божию на поприще иконописания. Её мастера писали иконы для Воскресенского Новодевичьего женского монастыря, иконостас и цикл икон новомучеников в алтарь Успенского Блокадного храма, для Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, Успенского храма Тихвинского Свято-Успенского монастыря. Работы мастеров украсили Собор иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в г. Сосновый Бор, Горненский женский монастырь в Иерусалиме, а также храмы о. Валаама и Валаамского подворья.
img_7356sv-_kseniya_peterburgskaya_dsc6423