«Приступающим к изучению техники иконописного дела прежде знакомства с рисунком, материалами и способами их применения необходимо понять священный характер этого искусства, его высочайшее назначение и теснейшую связь с жизнью Церкви. Иконопись — это не просто искусство, это искусство церковное.
Икона — это книга о вере. Языком линий и красок она рассказывает догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви. И чем чище и выше жизнь христианина, тем доступнее его душе язык иконы.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Святитель Серафим (Соболев)

25.02.2017

Год назад, 25-26 февраля 2016 года в домовом храме Духовной Академии Двенадцати апостолов прошли первые богослужения в честь новопрославленного святого, выпускника Духовной Академии – святителя Серафима (Соболева).

Будущий святитель был родом из городской мещанской среды. Детство его прошло в Рязани. Самое большое влияние на него оказала мать, которая хотела, чтобы её сын стал священником. Николай (такое имя было у святителя до пострига) окончил Рязанскую Духовную семинарию и поступил в 1904 году в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. 

В годы учебы будущий архипастырь неоднократно посещал праведного Иоанна Кронштадтского, а также старца Гефсиманского скита Исидора (Грузинского-Козина). Николай Соболев сблизился также с архимандритом Феофаном (Быстровым) — инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, строгим монахом и молитвенником. Он много времени уделял самообразованию, самовоспитанию под надзором духовных наставников. 

По свидетельству митрополита Вениамина (Федченкова), учившегося на курс раньше Николая, в духовной академии его называли «Колечкой». Такое обращение было связано с особой добротой, которую Николай являл в отношении к своим сокурсникам. Любимым времяпровождением Николая Соболева была игра на рояле в семинарском зале и пение молитв, в том числе, и собственного сочинения.

26 января 1908 года Николай Соболев, будучи студентом 4 курса академии, был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского. 3/16 февраля 1908 года монах Серафим был рукоположен епископом Сергием (Тихомировым) в иеродиакона, а 18/31 марта — в сан иеромонаха.

Его диссертация оказалась столь успешна, что иеромонаху Серафиму дали звание кандидата богословия без устных испытаний.

Святитель Серафим и град София.

Первое время святитель Серафим трудился в Житомире, в Пастырском богословском училище. Затем был инспектором в Костромской семинарии, а уже в сане архимандрита – ректором в Воронежской семинарии.

После революции, когда богоборческая власть устроила против священства жестокий кровавый террор, святитель сначала возглавлял Временное высшее церковное управление, а после вынужден был переехать в Константинополь, а в 1920 — в Болгарию. В 1921 г. он стал епископом Богучарским.

Святитель Серафим пользовался особым почитанием в Болгарии. Он стал духовным отцом для русских и болгар, особым образом соединив Русскую и Болгарскую Православные Церкви. 

Гробница архиепископа Серафима (Соболева). Св.-Никольский собор Софии

Он окончил земной путь в Софии, и был погребен в крипте Никольского храма, куда сейчас непрестанно идут верующие со всего мира, чтобы испросить молитв у святителя.

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). За его канонизацию проголосовали все Члены Собора.

Святитель Серафим, Софийский чудотворец. Икона преподавателя Иконописного отделения СПбДА В.Т.Ждановой.

Его слова укрепляют веру, вселяют надежду и утешают: «Господь близко – если позовешь его – сразу откликнется!», «Ни одна молитвенная слеза не напрасна»…( http://www.pravoslavie.ru/90332.html )

Преподавателями Иконописной школы были написаны два образа святителя Серафима. Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Крестный ход с иконой святого Серафима отправится из храма Святого Александра Невского к церкви Святого Николая Мирликийского. Болгария. София.

Кирилл вручил митрополиту Варненскому и Великопреславскому Иоанну образ святителя Серафима, написанный в иконописной мастерской выпускником и преподавателем Иконописной школы Александром Сорокивским, — для передачи в дар Болгарской Православной Церкви.

Святейшему Патриарху Кириллу ректором Академии архиепископом Амвросием была преподнесена икона святителя Серафима (Соболева), написанная преподавателем Иконописного отделения Валентиной Тихоновной Ждановой.

Святитель Серафим, Софийский чудотворец. Икона преподавателя Иконописного отделения СПбДА А.И. Сорокивского.

Источники:

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobolev/

http://bnr.bg/ru/post/100663254/v-patriarsheskom-sobore-svatogo-aleksandra-nevskogo-prohodit-bogoslujebnoe-proslavlenie-svatogo-serafima-sofiiskogo

http://www.pravoslavie.ru/90313.html

  • Опубликовано: 4 недели тому назад 25.02.2017
  • Рубрика: Публикации