«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Мастер класс архимандрита Зинона

19.09.2013

В четверг 19 сентября 2013 года в стенах иконописного отделения СПбДА прошел мастер класс одного из ведущих иконописцев современности архимандрита Зинона (Теодора). В классе иконописной школы отец Зинон показал два способа золочения на полимент. Присутствовали иконописцы Санкт-Петербурга, реставраторы Александро-Невской Лавры, студенты И.О. СПбПДА, учащиеся Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных искусств. Поражая всех мастерством, отец Зинон рассказал свои рецепты приготовления левкаса и полимента.

Мастер постоянно ссылался на древние традиции и рекомендовал изучать труды Ченнино Ченнини и Дионисия Фурноаграфиота. Подчеркивал: «Техника и рецепты за столетия не изменились и дело только лишь в опыте». Отец Зинон сразу предупредил, что с первого раза не получится — нужно терпение и старание. Приступив к делу, он отметил: «золочение — это операция», поэтому ни для кого не стало удивлением увидеть в руках мастера скальпель, а на столе — аптечные весы. «Четкость и аккуратность, предельная собранность — самые необходимые качества для позолотчика» — неоднократно повторял отец Зинон. Подробно рассказав аудитории о используемых им материалах, он посоветовал итальянское золото, немецкий полимент, а мел для левкаса из магазина хим. реактивов «НЕВА».

Все присутствующие были в восторге от сундучка архимандрита Зинона, — «это подарок монахини Иулиании (Соколовой)» — похвастался мастер. Шкатулка — одновременно кейс для инструментов и подушка для золочения.

Мастер класс оправдал самые смелые ожидания. Иконописцы увидели профессионала за работой, получили бесценный опыт и яркие впечатления.

Встреча с архимандритом Зиноном, проведенная в стенах СПбДА — это подтверждение большой значимости иконописной школы и высокого профессионального уровня преподавателей и студентов.

Людмила Ушакова, 2 курс

    

Архимандрит Зинон

В миру Владимир Михайлович Теодор. Родился 12 октября 1953 года в Первомайске, Николаевской области, на Украине. Является архимандритом Русской православной церкви, современным иконописцем и одним из авторитетных мастеров современной русской иконописи, придерживающийся древних византийских традиций живописи.

Работы:

  • иконостас в традициях XV—XVI веков для храма Отцов Семи Вселенских соборов Данилова монастыря
  • иконостасы храмов преподобномученика Корнилия, Покрова над Успенским собором и Печерских святых на горке в Псково-Печерском монастыре 
  • иконостас нижнего храма Троицкого собора Пскова, освященного во имя преподобного Серафима Саровского
  • в Крестовоздвиженском монастыре Шеветонь (Бельгия)
  • в трапезной Ново-Валаамского монастыря (Финляндия)
  • в церкви св. Параскевы Пятницы (Владимирская область)
  • в церкви Мирожского монастыря
  • в храме во имя преподобного Сергия Радонежского на подмосковной станции «Семхоз», воздвигнутого в память убитого на этом месте Александра Меня
  • в Никольском соборе (Вена, Австрия)
  • в нижнем храме Федоровского собора в Санкт-Петербурге

 

  • Опубликовано: 6 лет тому назад 19.09.2013
  • Рубрика: Новости