«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка в Пенаты

15.09.2013

Пользуясь последними теплыми деньками, третий курс иконописного отделения в воскресный день посетил усадьбу великого русского художника Ильи Ефимовича Репина – Пенаты. Это тихий уютный уголок, где жил и работал мастер, сейчас находится в состоянии реставрации.

Входим в главный ход и проходим по затененной лесной тропинке. Первое, что бросается в глаза,– это стеклянные крыши у самого дома Ильи Ефимовича. Над мастерской, кабинетом, даже верандой и балконом! Такая замечательная конструкция позволяла художнику работать практически в любом уголке его дома. 

Экскурсовод предлагает нам ознакомиться с парком, пока соберется экскурсия. Да, парком, ведь дом художника окружен густым лесом. Ели, березки, искусственные пруды, обмелевшие, но с утками и мостиками – все располагает к вдохновению и творчеству. Чуть поодаль, временно обтянутая лесами, высокая деревянная лестница, ведущая в затейливую беседку Шехерезады. Если немного углубиться в парк, можно увидеть даже так называемую беседку «Озириса и Исиды» — такое интересное название имеют театральные помосты, с которых при жизни Репина давались домашние спектакли. А напротив – площадь Гомера – небольшая полянка, где, видимо, собирались зрители.

Если пройти дальше, можно увидеть место захоронения Ильи Ефимовича Репина. Оно находится на возвышении, и названо Голгофой, так как чтобы подняться туда, нужно преодолеть пару метров крутого склона. Вокруг все усажено цветами, а у деревянного креста растет дуб – посаженный по завещанию самого художника. Из-за реставрации в парке не везде можно пройти, но того, что мы увидели, достаточно, чтобы сказать: это место выбрано великим мастером не случайно. Живописность леса потрясает: здесь можно писать этюды и черпать вдохновение повсюду, даже не выходя из дома и сидя на веранде со стеклянной крышей или наблюдать сверху с перекладин-скамеечек «Беседки Шехерезады». 

Но вот, экскурсия собралась, и мы спешим внутрь дома, прикоснуться к творческой обстановке гения. Картины, скульптуры, письма и фотографии выставлены в доме-музее. Но больше всего потрясает его мастерская. Здесь работали ученики Репина, и даже позировал сам Шаляпин. Интересна также  столовая с круглым крутящимся столом, где каждый себя обслуживал сам, рабочий кабинет с маленькими скульптурками и личными вещами художника.

Несмотря на довольно печальную старость: художник лишился во время революции своих сбережений, ему пришлось завести козу и разбить огород, носить теплые вещи в доме, так как он не мог его отопить, он сохранял бодрость духа. На старых документальных кадрах, показанных в конце экскурсии, он улыбается нам. Такой добрый простой старичок в шапке-ушанке и, вместе с тем, великий гений русской живописи.

Анна Андреевская, 3 курс


  • Опубликовано: 6 лет тому назад 15.09.2013
  • Рубрика: Новости