Мы не дозрели до понимания иконы. Икона не произведение живописи, а уникальное явление, священный организм. Она позволяет на маленький шажок приблизиться к познанию Бога. Наш мозг сам по себе не способен воспринимать такую информацию, она требует огромной работы, усилий, сосредоточения. Пока не будем готовы к восприятию этой среды, икон писать не сможем.

— С. И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Сборник, посвященный 25-летию Иконописного отделения СПбПДА

09.10.2013

По благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии епископа Петергофского Амвросия к 25-летию со дня открытия при Петербургской духовной академии Иконописного отделения, вышел посвященный его истории сборник, подготовленный и отпечатанный издательско-полиграфическим отделом Института имени И.Е. Репина Российской Академии Художеств.

Сборник открывается вступительными словами ректора СПбПДА епископа Амвросия и Семена Ильича Михайловского, ректора Института имени И.Е. Репина. Во вступительном слове отмечается, что событие 25-летия Иконописного отделения Духовной Академии имеет большое значение в связи с небывалым процессом возрождения церковной архитектуры и церковного искусства. С.И. Михайловский подчеркнул важность заключенного между Академией художеств и Иконописным отделением СПбПДА соглашения о сотрудничестве и высоко оценил результаты этого сотрудничества. 

В статье «Четверть века возрожденным традициям церковных искусств» заведующий Иконописным отделением Петербургской духовной академии профессор архимандрит Александр (Федоров) пишет о христианской иконе вообще и предпосылках возрождения церковного искусства в России после революционных событий. Также автор рассказывает об истории иконописи Северной столицы в XX веке, о зарождении Иконописного класса при духовной академии, впоследствии, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, учрежденного как официальная Иконописная школа. Также отец Александр рассказал о современной жизни Иконописной школы, о системе обучения иконописному делу, его практической и теоретической составляющих, о традициях письма, свойственных петербуржским иконописцам и о дальнейшем творческом пути выпускников школы. 

Издание богато проиллюстрировано фотоматериалами, на страницах сборника представлены как изображения отдельных работ учащихся и выпускников ИО СПбПДА,  так и комплексные проекты, разработанные и осуществленные мастерами Иконописной школы.

Раздел «Учителя и ученики» открывает перед читателем историю Иконописной школы. Повествование идет о жизненном  пути преподавателей, заложивших фундамент Петербургской иконописной традиции, разработавших методику воспитания мастеров церковной живописи. Автор приводит интересные подробности профессиональной деятельности  каждого педагога, а также рассказывает об особенностях обучения в стенах иконописного отделения СПбПДА. 

Значения деятельности нынешнего иконописного отделения Академии трудно переоценить. Десятки его выучеников сегодня активно участвуют в духовном строительстве нашего общества, приобщая его к вере, духовно и морально воздействуя на него, пробуждая чувства доброго и прекрасного в сердцах людей. В своей проповеди, произнесенной 19 августа 2013 года в Соловецком монастыре в день праздника Преображения Господня Святейший патриарх Кирилл, отмечая особую роль искусства, сказал, что за подлинным творчеством – всегда Бог, и, созерцая это подлинное творчество, мы испытываем некое внутреннее преображение. Именно это преображение человека средствами искусства, благодаря искусству – конечная цель деятельности любого иконописца, и именно к этому побуждает вся деятельность Иконописного отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.

Редактор-составитель сборника – Н.С. Кутейникова.

В редакционную коллегию вошли: проректор по научной работе Института имени И.Е.Репина действительный член РАХ профессор Ю.Г. Бобров, профессор архимандрит Александр (Федоров), профессор Н.С. Кутейникова.

  • Опубликовано: 6 лет тому назад 09.10.2013
  • Рубрика: Новости