Современный человек воспринимает икону как иллюстрацию, не постигая глубокого смысла, заключенного в ней «богословского трактата». Существо иконного образа – в его наполнении. Иконопись имеет строго и тонко разработанный язык, в ней каждый нюанс обладает глубокой насыщенностью, смысловой и символической. Мы в лучшем случае воспринимаем икону эстетически, а надо всматриваться, изучать Священное Писание, Отцов Церкви и иконографию.

— С.И. Голубев
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

Второй курс очень ответственный!

10.09.2014

«Второй курс очень ответственный. Мы будем изучать личное письмо!»

Первые золотые листья упали на еще по-летнему зеленую травку. Белые рубашки семинаристов — первокурсников еще светятся среди черных подрясников, как молодые побеги на кроне обширного дерева. Но уже отзвучали молитвословия на начало учения. Уже левкасят иконные доски и «таблетки», растирают пигменты, подготавливают рисунки будущих икон и учебных работ. В иконописном отделении осень – самое вдохновенное время. Студенты вернулись с каникул, полны сил, творческих планов и впечатлений. Перед нами открывается длинная дорога нового учебного года.

Второй курс в Иконописном отделении очень ответственный, мы будем изучать личное письмо. В иконописи – это приемы изображения лиц, рук и прочих открытых частей тела. С Божьей помощью во втором семестре создадим свои первые иконы. На этот год куратором курса назначена Ермакова Ирина Александровна. Задание по написанию элементов личного письма распределено поэтапно – сперва учимся писать «ручки», середина семестра будет посвящена ликам, и в завершение —  напишем «ножки». За образцы берут древние иконы. В нашу задачу входит скопировать  руки  и ножки Спасителя, Божией Матери и святых в различных положениях. Открытая ладонь, благословляющая десница, жест моления или принятия благодати, руки воинов, женская ручка Богородицы, младенческая – Спасителя. Студенты должны обратить внимание на все особенности написания техники личного письма, изучить, понять, запомнить. В дальнейшем эти навыки будут успешно применяться в их иконописном послушании. Самое главное задание — научиться писать лики. Ириной Александровной были выбраны несколько характерных типов ликов: Богоматери, Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Написав их, мы исследуем принцип создания образов старых и молодых святых, научимся изображать женские лики и различные типы бород. Очень важно в изучении личного письма хорошо представлять физиологию человека, чувствовать форму. Буквально от каждого движения кистью, от малейшей светлой прописки или темного акцента зависит выражение будущего лика. Также в личном письме проявляется индивидуальность иконописца.  

Второй семестр будет посвящен созданию первых икон. Традиционно это различные образы Богородицы и покровителя нашей Академии — Иоанна Богослова. Помоги нам Бог успешно пройти этот путь.

Максимова Анна, 2 курс

  • Опубликовано: 5 лет тому назад 10.09.2014
  • Рубрика: Публикации