«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поход 3 курса в Русский Музей

20.10.2014

20 октября 2014 года студенты 3 курса Иконописного отделения во главе с преподавателем Кусовым И.А. посетили экспозицию древнерусской живописи в Государственном Русском Музее.

Русский музей обладает одной из наиболее значительных коллекций русской иконописи. Основную часть собрания составляют русские иконы, происходящие из крупных художественных центров Древней Руси, таких как Новгород, Москва, Псков, Ярославль, Вологда, Тверь, а также произведения провинциальных мастеров. Самая древняя икона коллекции — прославленный «Ангел Златые власы», созданный на рубеже XII — XIII вв. К шедеврам коллекции относятся также иконы из иконостаса Успенского собора города Владимира, связанные с именем крупнейшего иконописца конца XIV — первой четверти XV в. прп. Андрея Рублева, группа икон из собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, над которыми в 1502 г. работал замечательный мастер Дионисий с учениками. 

Кроме икон русских мастеров в музее хранится также небольшая коллекция византийской и поствизантийской живописи, а также фрагменты стенописей из древнерусских храмов.

В ходе экскурсии студенты обсудили с преподавателем особенности построения композиции на примере древнерусских икон, отметили их гармоничную колористическую гамму, чистые, звонкие краски, а также затронули богословские аспекты некоторых образов, представленных на экспозиции.

В очередной раз, напитавшись духом, пронизывающим древнерусские иконы, вдохновленные студенты вернулись в учебный класс и продолжили выполнение своих курсовых заданий, стараясь использовать полученные знания и впечатления в своих работах.

 

  • Опубликовано: 11 лет тому назад 20.10.2014
  • Рубрика: Новости