Икона рождается из живого опыта Неба, из Литургии, поэтому иконописание всегда рассматривалось как церковное служение, как Литургия

— Архимандрит Зинон (Теодор)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

В иконописной мастерской преподавателей

29.01.2015

29 января 2015 года студенты 1 и 2 курса Иконописного отделения посетили иконописную мастерскую святого апостола Иоанна Богослова.

29 января 2015 года студенты 1 и 2 курса Иконописного отделения посетили иконописную мастерскую святого апостола Иоанна Богослова, созданную преподавателями иконописной школы при Санкт-Петербургской Православной Духовной академии и расположенную в особняке Румянцева. Кураторы обоих курсов — Валентина Тихоновна Жданова и Александр Васильевич Стальнов предоставили возможность будущим иконописцам увидеть уже написанные ими иконы, а так же изучить этапы поиска образа. Студенты обратили особое внимание на то, что они сейчас проходят по программе обучения иконописанию: первокурсники — на одежды святых, студенты второго года обучения – на композицию в иконе, личное письмо. Преподаватели делали пояснения, объясняли то или иное свое решение, давали советы начинающим иконописцам. Много вопросов было связано с техникой и приемами иконописи: какие пигменты использовать, как избежать ошибок при золочении и др. Завершилась экскурсия в мастерскую совместным чаепитием, за которым звучали рассказы преподавателей о путешествиях, знаковых для любого художника памятниках искусства, многочисленные вопросы учащихся. Посещение иконописной мастерской и общение с преподавателями в неофициальной обстановке дает заряд вдохновения для собственных творческих подвигов.

  • Опубликовано: 5 лет тому назад 29.01.2015
  • Рубрика: Новости