«Самые высокие примеры завершённости содержатся в иконописи. В основе этого искусства лежит ясность, определенность задач и их исполнения. В самой традиционной технике, в наложении санкиря, охрения, вплоть до покрытия готовой иконы олифой существует обоснованная последовательность, ведущая к полной завершенности. В иконописном образе святости не может быть никакой неопределенности или недоговоренности.»

— Н.Н. Третьяков.
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Освящение иконы Собора святых Духовной Академии

08.10.2015

8 октября 2015 года владыка ректор освятил икону Собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии.

8 октября, накануне престольного праздника, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошла панихида по всем, кто в разные времена и эпохи начальствовал, преподавал и обучался в стенах Духовной школы. По её окончании владыка ректор освятил икону Собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии, написанную выпускником Иконописного отделения Владимиром Домацких.

Это уже вторая икона святых нашей академии. Первая была двумя годами ранее также написана Владимиром,  с нее и началась разработка иконографии. На обеих иконах изображены здесь начальствовавшие, учившие и учившиеся деятели Русской Православной Церкви, ныне прославленные в лике святых в разных чинах. Значительная часть святых Духовной академии — священномученики – это архипастыри и священники, пострадавшие во время гонений на Церковь в период безбожия. Среди них особо выделяются изображенные в центре композиции у Престола Святитель Тихон патриарх Московский и всея Руси и священномученик Вениамин Петроградский. Также на иконе изображены  святители (Феофан Затворник, Филарет Московский, равноапостольный Николай Японский и другие) и праведные (Иоанн Кронштадтский и Макарий Глухарев). Святые изображены на фоне палат, изображающих здание академии. Особенностью является то, что на первой иконе изображено историческое здание Духовной Семинарии, с иконой Божией Матери знамение Царскосельская, святыней нашей Академии, поддерживаемой ангелами.

На второй иконе, ныне освященной, изображено историческое здание Духовной Академии с храмовой иконой собора Двенадцати Апостолов на фасаде.

Историческое здание Академии было возвращено Церкви недавно — 29 ноября 2013 года: спустя 95 лет после насильственного отнятия.

Икона Собора святых Санкт-Петербургской Духовной Академии  заняла свое место в Академическом храме. Теперь ныне начальствующие, учащие и учащиеся будут с молением притекать к иконе своих святых предшественников.

 

  • Опубликовано: 4 года тому назад 08.10.2015
  • Рубрика: Новости