«Икона не должна быть закрытым окном с росписью, икона должна быть прозрачна, как очищенное стекло, через которое можно видеть бесконечные дали»

— Антоний, митрополит Сурожский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Поездка по святым местам Санкт-Петербурга

07.09.2015

Вновь поступившие студенты Иконописного отделения совершили культурную поездку по святым местам Санкт-Петербурга

6 сентября 2015 года, после Божественной литургии студенты-первокурсники всех отедлений Санкт-Петербургской православной духовной Академии осуществили культурную поездку по историческим местам Санкт-Петербурга, посетив святыни города на Неве. Студентка первого курса Омельчук Марина поделилась с читателями сайта своими впечатлениями о поездке:

«Мы движемся по Невскому проспекту…» — звучит голос экскурсовода, и перед нами открываются удивительные жемчужины города Санкт-Петербурга. Дворцовые палаты переплетаются с жилыми домами, большие храмы украшают улицы.

Мы подъезжаем к Иоанновскому монастырю. И там нас уже ждут с теплым приемом насельницы обители. Монастырь построен в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским и был назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя святого батюшки.  Будучи местом трудов о. Иоанна, монастырь стал и местом его упокоения. С чувством умиления мы спели тропарь и величание праведному Иоанну Кронштадтскому, приложились к его гробнице. Также в нижнем храме – усыпальнице мы увидели удивительные фотографии из его жизни, облачения, в которых он служил. На прощание сестры обители вручили каждому памятные подарки.

«Мы подъезжаем на Васильевский остров, где располагается Смоленское кладбище…» — продолжает экскурсовод. Удивительное место! Вы спросите: «Почему?». Здесь в часовне, неподалеку от храма Смоленской иконы Божией Матери, покоятся мощи блаженной Ксении Петербургской. Она любима и почитаема не только в России, но и далеко за ее пределами. Еще при своей земной жизни она помогала тысячам людей в различных скорбях и нуждах, тем паче не оставляет она и сейчас всех с верою к ней притекающих. Мы приложились к надгробию покровительницы Санкт-Петербурга. В подарок нам вручили по прекрасному цветку, освященному на гробнице святой. Это было как маленькое соприкосновение с вечностью.

Далее мы отправились в Николо – Богоявленский Морской собор. Его удивительная архитектура, убранство, живопись, колорит росписей оставили неизгладимый след в душе.

По пути в Академию, мы делились друг с другом своими впечатлениями, эмоциями, всем тем, что мы пережили в этот, увы, короткий, но незабываемый день.

Спасибо большое Владыке Ректору и администрации СПбДА за прекрасный подарок нам, первокурсникам».

  • Опубликовано: 4 года тому назад 07.09.2015
  • Рубрика: Новости