«Икона — это подобие, изображение, которое никогда не может быть совершенным, потому что изображение никогда не может совпадать с полнотой реальности, но достаточно реально, чтобы ударить нас в душу»

— Антоний, митрополит Сурожский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Студенты З курса прошли практику копирования икон в Великом Новгороде

24.04.2016

«…город Великий Новгород, деревня Юрьево, Свято-Юрьевский мужской монастырь, Георгиевский собор 12в(!).
Оглушительная тишина. Келии в стене.
Узкие окна, а за ними зарево-огненная полоса. Это поля горят, местное бедствие засушливой весны. А красиво так, будто войско с факелами! Наверно, и Айвазовский, выписывая волны на своём знаменитом «Девятом вале» так восхищался  красотой, изображая трагедию.»

В марте этого года мы, студенты З курса, проходили практику копирования икон в Великом Новгороде.
 Работа в музее очень ответственная.
Задачей копирования было максимально точно передать особенности цвето-тоновых отношений памятника древнерусской живописи.

 Радушно предоставил свои залы для художественного совершенствования Новгородский Государственный музей.

 В процессе работы с подлинником будто бы общаешься с иконой,чувствуешь её.
Смотришь на творение великолепного письма, мысленно ставишь вопросы: «А как это делалось? Какие краски смешивать?» И получаешь ответы. Видишь и понимаешь.
Подобная практика приносит огромную пользу будущему мастеру-иконописцу.

 Жили мы в Свято-Юрьевом мужском монастыре,который уже не в первый раз принимает нас и во всё время нашего прибывания окружает любовью и заботой. Особенная благодарность гостиничному послушнику Илье, который так усердно старался, чтобы мы ни в чём не нуждались, не грустили и не болели.

 В свободное время, а его было не так уж и много, т.к. весь световой день уходил на работу в музее, посещали древнейшие архитектурные памятники этого дивного города.
Всё время радовало солнце.
  Катались на велосипедах, взбирались на крыши, колокольни, прикасались к творениям великих мастеров, гуляли по улочкам воссозданного города-музея архитектуры деревянного зодчества, слушали интересные экскурсии местных жителей, и просто радовались и, работая, отдыхали.

 
Познакомились с коллегами из иконописной школы при Московской Духовной академии. Вместе делили трапезу, вместе работали, обменивались опытом.
 Получили невероятнейшие впечатления от прикосновения к творениям древних мастеров.

 Огромная благодарность Академии, подарившей нам эти великолепные дни, и нашему заведующему о. Александру.

Цыганова Елена. 

         

  • Опубликовано: 3 года тому назад 24.04.2016
  • Рубрика: Новости