«Тот образ, который пишется с благоговением, впитывает от благоговейного иконописца Благодать Божию и передаёт людям вечное утешение. Иконописец «перерисовывает», переводит себя на ту икону, которую он пишет, поэтому его душевное состояние имеет большое значение. «…»Иконы проповедуют и проповедуют веками. И когда кто-то, например, человек, которому больно, бросает взгляд на икону Христа или Божией Матери, то получает утешение»

— прп. Паисий Святогорец
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Награждение заведующего Иконописным отделением Архимандрита Александра (Фёдорова)

23.04.2016

Архимандрит Александр (Фёдоров), заведующий Иконописным отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии, был награжден орденом преподобного Андрея Иконописца III степени.

15 апреля 2016 года  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил заведующего Иконописным отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрита Александра (Федорова) орденом преподобного Андрея Иконописца III степени: во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 55-летием со дня рождения

Орден учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Преподобный Андрей — известный русский иконописец, с именем которого связан расцвет русской иконописи и храмоздания.

Орденом преподобного Андрея Рублева награждаются иерархи Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, высшие государственные и должностные лица, священнослужители и миряне, способствующие или способствовавшие благоукрашению православных храмов. Эта награда вручается клирикам и мирянам за труды в области иконописи и церковного зодчества, издание книг по церковному искусству, преподавательскую деятельность в области иконописи и церковноархеологических дисциплин, благотворительную деятельность, направленную на благоукрашение храмов, часовен, иных церковных помещений, деятельность, направленную на возвращение Церкви похищенных икон и предметов церковного искусства.

По материалам:

http://spbda.ru/news/svyateyshiy-patriarh-kirill-posetil-rodnuyu-alma-ma…

http://azbyka.ru/polozhenie-o-nagradax-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi#p52

 

  • Опубликовано: 3 года тому назад 23.04.2016
  • Рубрика: Новости