«Иконопись есть преимущественно искусство традиции. И эти выработанные древностью традиции передаются иконописцами из рода в род, из поколения в поколение вплоть до наших дней.
В иконописи есть своя грамота, своя школа, своя последовательность работы, через которые ученику даются особые знания, особая подготовка и особое воспитание. Программа и постепенность обучения также традиционны и проверены опытом многих поколений.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Публикации  >  Текущая запись

В гости к батюшке Серафиму

11.10.2016

Дивный поселок Вырица !.. Правду говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

После шумного центра Петербурга октябрьский лес поражает своей красотой. Какая листва?! Где-то сияет яркой золотой россыпью, где-то горит заревом красного пожарища. Первыми на дороге нас встречают ели: стройные, зеленые, высокие.

По  пути сквозь деревья светлеет тихая река. Спокойствием тихой поры веет от неё.  Здесь все складывается в единую гармонию: и Оредеж,  и живописные деревья, и чистый прозрачный воздух, и легкое небо в голубоватой осенней  дымке. И даже причудливые вырицкие дачи умолкли, словно уставшие после суетливого лета. Такую красоту надо прочувствовать душой, впустить в свое сердце.

Подойдя к храму в честь Казанской иконы Божией Матери и часовне, где покоятся мощи преподобного Серафима, ты понимаешь: «Русь жива!». В облике архитектуры прослеживаются черты древнерусского зодчества… Она есть напоминание о живой твердой вере народа. И высокие сосны, и шатровый свод храма, и узорчатые деревянные кресты у часовни, и мерцающие тёплые огоньки свечей — все зовёт к молитве. Мы здесь в гостях, но чувствуем себя  как дома, ведь добрый батюшка Серафим,  как и полвека назад, готов принять каждого приходящего к нему со своими радостями и печалями.  Переполняет какое-то необъяснимое чувство счастья, умиротворение вселяется в душу… Так и хочется воскликнуть: 

«Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

dscn9965_-_kopiya dscn0019
dscn0002 dscn0003

 

 

 
  • Опубликовано: 7 лет тому назад 11.10.2016
  • Рубрика: Публикации