«Вопрос церковного искусства есть вопрос веры, и нет тому более выразительного свидетельства, чем икона. «…» Именно она показывает единство веры, жизни и творчества.»

— Л. А. Успенский
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Пасхальные Каникулы

23.04.2017

В Пасхальный каникулы воспитанницы Регентского и Иконописного отделений совершили  паломничество к святыням Нижегородской епархии.

 

За четыре дня (с 17 по 21 апреля) нам удалось охватить так много, что рассказ о поездке занял бы, пожалуй, весь день… Останавливаясь на самых ярких моментах, попробуем описать наше путешествие.

Первый день был посвящен знакомству с  Нижним Новгородом. Этот удивительно красивый город на берегу Волги основан святым князем Юрием Всеволодовичем. Он всегда был знаменит своими ярмарками, народными промыслами. Но какой контраст шумного центра с тихой обителью на высоком берегу! О древней и высокой духовой жизни насельников  свидетельствует  Свято-Вознесенский Печерский монастырь, рассказывающий во фресках колокольни свою богатую историю. Интересны и архитектурные памятники кремля.  Особенно красив Михайло-Архангельский собор на фоне голубовато-сиреневого дальнего берега. В музее Нижегородской епархии, когда мы слушаем рассказ экскурсовода, история раскрывается перед нами, точно старинная книга… С интересом рассматриваем старинные издания,  фотографии, облачения… Посещаем Благовещенский монастырь и гостеприимную Нижегородскую семинарию. На стенде с фотографиями из жизни студентов читаем слова святителя Василия Великого: «Будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами на небе». Посещаем Кафедральный собор в честь благоверного князя Александра Невского, где нам разрешают подняться на хоры и спеть пасхальные песнопения. Поразительно красивы фрески храма, его гармоничность, а также многочисленные образы Пресвятой Богородицы – в храме их 188! После посещения Старо-ярмарочного собора, звоним в колокола, а в часовне митрополита Николая поём все вместе: «Да воскреснет Бог!..»- как радостно звучат эти слова в память о смиренном, простом и очень глубоком человеке…

Второй день был посвящен одному из древнейших городов России – Мурому. «До революции, – рассказывает экскурсовод, – здесь было 50 монастырей, а сейчас только 4…». Как много утрат  принёс  XX век! Посещаем Спасо-Преображенский монастырь, прикладываемся к раке с частицей мощей преподобного Илии Муромца – монаха и воина, ратника и молитвенника  за Русскую землю. На территории этого древнейшего в Муроме монастыря находится 7 церквей и 7 часовен. Есть часовня великомученика Георгия, где поминаются воины, есть в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»,  а есть часовня-костница, где находятся останки, найденные при восстановлении монастыря. В советское время здесь была военная часть, и солдаты маршировали по территории кладбища… Женский Свято-Троицкий и  мужской Благовещенский монастыри стоят совсем рядом, их белые храмы с рядами кокошников и небольшими вытянутыми главками как-то по особенному нарядны и праздничны. У мощей благоверных Петра и Февронии на мгновение все замолкают в молитве, и вновь раздается пасхальное приветствие: «Христос воскресе из мертвых!…» Совсем не хочется расставаться с этим тихим, маленьким, уютным городом.

Третий день поездки стал, наверное, самым долгожданным – ведь мы прибыли в Дивеевскую обитель! Перед  Литургией в Свято-Троицком соборе, прикладываемся к мощам преподобного Серафима – одного из самых любимых святых, к которому все обращаются как к близкому и родному человеку: «Батюшка Серафим, моли Бога о нас!». Здесь сестры сохранили даже вещи преподобного. Проходим с экскурсией по монастырю, узнаем его трехвековую историю, жития Дивеевских святых: основательницы обители Александры, преподобномученицы Марфы,  преподобной Елены, блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии… С радостью находим здесь и покровительницу Иконописного отделения – преподобноисповедницу Матрону, которая несла иконописное послушание в монастырской мастерской. Мощи святых дивеевских жен теперь почивают в Казанском соборе. Какое счастье прикоснуться к святыням!

Торжественно на фоне неба выглядят огромные храмы, куда приходят в Святые дни множество людей со всей России: величественный Свято-Троицкий, белоснежный Преображенский, недавно выстроенный Благовещенский, самый древний, со множеством приделов – Казанский, трапезный храм во имя благоверного князя Александра Невского… Вечером с крестным ходом проходим по Святой Канавке за сестрами монастыря. И как можно не пройти — это одна из главных Дивеевских святынь! Она раньше окружала Мельничную обитель – особое попечение преподобного. Батюшка сам говорил:
«Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Кажется, неожиданно вернулась зима: в сумерках даже высокие дивеевские храмы пропадают в снежной метели, но на душе светло и тепло – ведь эта земля находится под покровом самой Пресвятой Богородицы: Дивеево – Её четвертый удел!

На следующий день не без грусти мы прощаемся со святой обителью и отправляемся в Арзамас, где поём и молимся на Литургии вместе с учащимися православной гимназии,  заходим  Воскресенский собор, удивляющий нас  своим огромный внутренним пространством, подворье Дивеевского монастыря… Посещаем уникальный Музей Русского Патриаршества. С какой любовью нас принимают все: сестры и руководство гимназии, экскурсоводы – кажется, что город наполнен добротой человеческих сердец!

Перед отъездом вместе с сестрами Крестовоздвиженского монастыря молимся на Божественной Литургии, посещаем Строгановскую Рождественскую церковь, где учащиеся Духовного училища встречают нас Пасхальным песнопением…

Как много святых мест, как много замечательных людей, как много открытий и радости несет каждый новый день! И есть ли слова,  вмещающие в себя необъятные просторы города на семи холмах, тишину старинных церквей, ликующие краски высоких соборов, звенящие в голубом небе золотые главки узорчатых храмов, святое молчание молитвы и пасхальный перезвон?..

Сердечно благодарим владыку Ректора, Елену Михайловну Гундяеву и всех, кто подарил нам возможность этой замечательной поездки, кто с нами был, молился и дарил свою любовь и заботу!  

Пресс-служба СПбДА


  • Опубликовано: 2 года тому назад 23.04.2017
  • Рубрика: Новости