«Церковь проповедует одновременно и словом, и образом, поэтому икону и называют учителем. Князь Трубецкой дал прекрасное определение русской иконе — «умо-зрение в красках». Икона — это воплощенная молитва, поэтому вне Церкви в подлинном смысле существовать не может. Как одна из форм проповеди Евангелия, как свидетельство Церкви о Боговоплощении, она составная часть богослужения — как и церковное пение, архитектура, обряд»

— Архимандрит Зинон
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Открытие выставки в Русском музее

27.04.2017

27 апреля студенты Иконописного отделения посетили открывшуюся в Государственном Русском музее выставку «Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария»

Эпоха искусства Великого Новгорода  первой половины – середины XVI столетия еще ни разу не становилась предметом специального выставочного проекта и не демонстрировалась  как цельное художественное явление. Ключевой личностью российской истории и культуры этого времени являлся владыка Макарий (1482-1563), с годами архиепископства и многогранной деятельностью которого в Новгороде (1526-1542) связан блистательный расцвет всех видов искусства.

Русский музей обладает значительным собранием произведений древнего Новгорода XVI столетия – икон, шитья, резьбы по дереву, литургической утвари, литья. На выставке  продемонстрирован значительный пласт художественного наследия крупнейшего древнерусского центра, во многом определившего характер искусства всего Российского государства.

В состав выставки вошли произведения из Русского музея и других музейных собраний.


  • Опубликовано: 8 лет тому назад 27.04.2017
  • Рубрика: Новости