«Иконопись есть преимущественно искусство традиции. И эти выработанные древностью традиции передаются иконописцами из рода в род, из поколения в поколение вплоть до наших дней.
В иконописи есть своя грамота, своя школа, своя последовательность работы, через которые ученику даются особые знания, особая подготовка и особое воспитание. Программа и постепенность обучения также традиционны и проверены опытом многих поколений.»

— Монахиня Иулиания (Соколова)
Загружается...
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая запись

Тихая Вырица

26.05.2017

22 мая 2017 года учащиеся 1 курса Иконописного отделения посетили преподобного Серафима Вырицкого.

«Усталые, но довольные, возвращались домой…» – эта фраза как нельзя лучше выражает то наше состояние, после того, как мы побывали в прекрасном, наполненном духовной жизнью месте…

Группа приехала туда уже утром, чтобы поучаствовать в Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Тайн и помолиться в часовне у батюшки Серафима Вырицкого. После литургии был  крестный ход в честь праздника перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, который прошел очень легко, даже «по-домашнему». Для прихожан храма это действительно был «домашний» праздник, потому что один из престолов освящен в честь святителя Николая.

Такой же домашней была и встреча. Чтец храма Виктор провел замечательную экскурсию, рассказав и о самом храме в честь Казанской иконы Божьей Матери, и о  батюшке Серафиме, и о его жизненном пути, и о всех тех людях, которые так или иначе были связаны с ним.

Прекрасной была и беседа с отцом Мефодием, который, хотя и ненадолго, но всё-таки нашёл время для общения с приехавшей группой и всем дал полезные наставления и как просто студентам, и как будущим иконописцам.

И весь этот небольшой молитвенный мир, весь проведенный день замыкает, окружает природа, которую все созерцали и которой успели насладиться: сосны, тихая гладь реки Оредеж и тишина…

Многие были у батюшки Серафима впервые, и это место произвело на них огромное впечатление. Даже те, кто уже бывал здесь, с не меньшим восторгом ловили каждый момент поездки.

Все-все события дня соединились воедино, соединились в одно впечатление о преподобном Серафиме и прекрасной тихой Вырице. Место иного духа. И это впечатление каждый увез с собой, увез с огромным желанием возвратиться сюда вновь».

Мария Панюшкина

  • Опубликовано: 3 года тому назад 26.05.2017
  • Рубрика: Новости